注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

我的老连长  

2016-08-26 00:12:17|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的老连长 - 顺风耳 - 顺风耳
 

老连长刘景林

    在481军营里,我最敬重的就是刘景林连长(长春站称中队长),他是我73年分配到通信中队的第一位大首长。1956年入伍,我军第一次授衔期间为中尉军衔。夏天,他总是穿一身洗得很干净但退了色的旧军装,冬天出操,总是戴着北方军人的羊皮帽,肩上斜挎着54式手枪,腰间规范地扎一条军用皮带,脚蹬大头鞋,特有军人气概。他是北方人,具体哪个省份记不清了,1.75米的个头,不胖不瘦英俊严厉,浓浓的眉毛,深邃的眼睛,棱角分明的嘴唇,五官端正,一看就是标准的军人模样。

 平时,他不擅言语,给人一种威严感,工作中却像一头只顾低头拉车的老黄牛。没有领导架子,冬天连队参加林场伐树的时候,和其他的战士一样上阵。砍松树、拉木头,在长长的雪道上,总可以看见他在放树拉树的队伍中出现。那身总也不变的装束非常明显地把他突显出来,我从没看见他在劳动的现场只是指挥来指挥去,光吆喝不干活,他总是用自己那勤劳的身影带动着大家。有时他还领头喊号子,他的声音又是那么高亢而悠远,那激越的号子嗨哟嗨哟地在松树林里回荡,那喊声就像引吭高歌,极具渗透力和煽动力。全连上下无不被其震撼而吭奋,这时,看到他,你会觉得他是一个活泼可亲且激情洋溢的年轻人……

  第一次与他直面接触是他与司令部X军务参谋吵架时,X参谋要三中队再出20人到市里拉煤,刘队长很长时间并不搭言。X参谋急了,大声叫道:刘中队长,这是站里X副站长的命令,你敢不执行!当时我们这些15.6岁的小新兵就在一旁,他用一种慈祥、温情的目光看看我们,似乎在用眼神告诉我们:你们这些孩子啊,怎么到我这里过苦日子呀!沉寂良久,他突然张嘴说出令人惊讶的话:你回去报告X副站长,前天让三中队出30人拉粮,昨天让三中队出人拉菜,今天又让我们出人拉煤,我们是他妈的后娘养的?就说我刘景林不出这趟公差,愿咋咋地。说完他对我们下口令:集合、列队、训练!那时,在我还幼嫩的心灵中非常地佩服他,感受到他所做的一切,都是为了我们这些小新兵,从他身上看到了老军人的精神世界和真实形象,他这种不屈不挠的性格深深影响着我的整个人生。

  长春站的三个实战中队,雷达一中队是“皇上”骄子,据说154雷达是当时中国仅有的四台先进设备之一,可以捕捉、跟踪大半个地球半径的空间卫星、导弹信号,设备先进技术含量高,站领导们高度重视这只“千里眼”,所以,一再保障他们中队,训练、训练、再训练;计算机二中队是掌上明珠,当时的双频多卜勒和717-1型计算机在国内也是屈指可数的尖端设备,站领导们对他们也是倍加呵护,凡是站里的公差勤务尽量不让他们出;唯有通信三中队,美其名曰“顺风耳”,可能是动物都有两只耳朵,少一只无碍大局,所以训练、公差勤务上只能享受后勤保障单位的待遇。记得75年挖电缆沟,一二中队一周就完成任务,可三中队近一个月才完成,三中队公差勤务频繁,荣誉、好事却靠边,中队的干部提拔到站里的更是凤毛麟角。

  长春站很长一段时期在提拔干部方面,沿袭一条“老实、听话、能吃苦耐劳的工农子弟”的标准上,干部子弟和城市兵大多被排斥之外,尽管站里先后有20多名高级干部子女非常勤奋、敬业、聪明、能干却都以战士复员终结了军旅生涯,而农村兵却占据了提干的绝大部分份额。选人、用人方面,唯有三中队长刘景林不拘一格降人才,只要有提干名额,站里点名的人他一概不理,他不管农村兵城市兵,用他的话说:军事技术干部,不是种大田,不在苦大仇深,更不用胳膊粗力气大。他推荐的人,必须要有头脑、肯钻研、是那块料。于是,三中队先后出现王冬梅、刘小华、王洪华、张振平、甘鹏、武淑珍等一批城市兵提干、进军校的景观。70年代末长春站只有三中队的干部是城市兵比例大于农村兵的实战中队。然而老连长在成全了这些城市兵时却失去了自己的晋升机会。他是报务员出身,文革前部队“大比武”的通信兵业务尖子,军事技术相当过硬,刺杀、射击、队列、指挥样样精通。这样一个基层军事骨干,就因为真诚爱兵护部下、扛上、较真和倔强的性格,被定格为思想落后、单纯军事观点,从而造成自己军旅生涯的霉运,迟迟得不到提拔。和他同期或之后当连长的军事干部大多得到了提拔重用,营职、团职、师职甚至少数到了军职。而他这个连长从60年代末开始,一直当到1977年转业,21年多的军营磨砺仅以连职干部画上句号就打包回家。

  1978年我从重庆军校毕业后回到站里,再没见到老连长,我不知道老连长的去向,也不知道他的具体年龄,只知道他是56年兵,我是56年生,若18岁当兵大我18岁,20岁当兵大我20岁,现在应该是80多岁的老人了,不知老连长您在哪里?一切可好?您的小兵想您念您为您祈祷:好人平安,衷心遥祝您老健康、长寿!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017