注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

对老部队历史的一段补习  

2014-09-23 08:50:30|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【测控军旅】

        在网上看到481部队一些老战友的回忆,充实一些自己对这支部队渊源的认知和了解,这支源于中央“6714”工程批示的技术部队,尽管在军内的历史较晚,但对她初建早期的情况后来人犹如云里雾里,阅读过冯耀忠政委《忆四八一军旅生活点滴》的战友才会清楚那段历史,这是一篇极具史料价值的回忆文章,读后受益匪浅。481就是诞生于朱家窝棚小山坳间的大工棚子,是当时的老战友们和援建部队、建筑公司同心协力一锹土、一块砖的垒切起来。编制未下达时,临时的司政后一体中队都住在各个工棚子里,当时的队长孙双雷,55年兵,沈阳人;副指导员邱真、冯耀忠;也都住在工棚子里,官兵同甘共苦吃的是一锅饭,点的是一灯油。1968年8月底,部队编制下达,正团级单位,番号:沈字481部队,隶属解放军20试验基地第六试验部管辖,后勤保障由沈阳军区代供。站领导宣布了编制:三个中队,一个站部。

冯耀忠回忆当时的情况:

一中队即雷达中队,中队长李思慎,他从老基地二部调来,高高的个子,是济南人。冯耀忠任指导员,是从老基地三部四处试验室调来的。大约在年底从十六军调来付指导员马有,人很年轻又有干劲,很快就熟悉工作。以后又从老基地测量部调来刘春方,个子很高,走路一晃一晃的,是老六部的篮球运动员,有運动员的风度。暂分两个分队。刘绍义担任分队长,另一个分队是老兵汪德录负责。此时很多干部战士还不能到位,都忙在施工工地上。有一次,李队长把杨香林介绍给我,他负责押运一辆三轮车,从长春运来急需的小型建筑器材。老冯你坐他的车回长春探家,可以呆两天。我说我还没请假呢?老李说我和站里说,你放心吧!以后陆续认识一些分到一中队的老兵,他们是刘占河,曾径去抗美援越,见识过美国子母弹的利害。宋世文,四川射洪县人,后来提干当了司务长;郭廷祥提干当了分队长,人老实诚恳,是个靠得住的好人。年底又分来两名刚毕业的大学生贾金玉和贾渝生,都是西军电毕业,自然成为连队建设的骨干。

二中队即计算机中队,指导员邱真,55年兵,瘦高个子,弯着腰,人和气也很善良;队长暂空缺,付队长孟庆国、刘福两人,文书是徐志平,以后来了黄技師,李技師“女”,已经结婚还有小孩,身体较弱,还有乔举技師,田耕宇技師,分来北师大毕业生刘大杰。

三中队即通信中队,中队长孫双雷,学通信的,家在沈阳。个子不高,眼晴不大,园黑脸,有奌黑胡子;代指导员是政治处王干事,随后从十六军调来刘洪连指导员,曹付指导员,他们分的兵马很多,有沈阳军区调来的陈宝文,朱锦,还有来到三区当分队长的王景林,以及任技師,倪技師,老兵赵万中等。

站部以后勤处干部战士为主,也包含司政战土。后勤处长李汇川主管,兼任机关支部书记。协理员郝庆山,是一位老干部。管理员陈桂芬,军需助理张国祥,财务助理祃静茹,是张政委爱人。后勤财务助理崔锡志。修理所长蔡正旺。卫生所所长王洪才,邓秀岩医生。六八年底从二0八医院调进高军医生。他很年轻,他通过市交通局任局长的爸爸,让公共汽车通到黎明站即部队大门外,极大的方便部队干部战士的出行,做了一件实实在在的大好事。司令部参谋长汪志汉,参谋李欣,刘景林,聂庆学。政治处主任空缺,干事有侯明义,英勇,王干事。

我印象比较深的老兵还有:刘英海,张忠礼,田启发,王世军,张居胜,王勤等等。

      这段46年前的历史,其中的老领导老战友有的我们认识熟悉,有的只是一种传说,但他们确确实实是481的奠基者和建站功臣,应该受到481战友们的敬仰和爱戴!感谢冯政委的回忆,让我们有机会对自己部队的历史有补习的机会。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017