注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

几张二中队老照片引起的热议  

2014-09-14 04:45:28|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【测控军旅】                                                                          黄艳娜

481部队二中队战友老照片 - 顺风耳 - 顺风耳

                                               前排左起:xx  xx  田耕宇  张学生 xx  徐志平

                                     后排左起:张凡  王利华  马春河 孙占 xx  黄艳娜  杨咏梅

481部队二中队战友老照片 - 顺风耳 - 顺风耳
                                      
481部队二中队战友老照片 - 顺风耳 - 顺风耳

 慰问演出

                                         老照片引起的联想

    在网上看到481二中队背景、人名不全的的老照片挺惊喜,这几张初次露面的军旅照很珍贵,画面比较清晰保存的也很好,上传的战友是一位有心人。由于时间久远,片中的许多老战友认不出来了,若参加拍照的战友看到尽量回忆标注一下战友的名字,以便收藏保存及纪念。后两张慰问演出画面截取挺好,应该感谢这位拍照的战友记录了那个时代的印记,东北农户的土坯草房,戴着狗皮帽抄手观看演出的农村孩童,小女兵优美动人的造型亮相活龙活现,凡是那个时代走过来的人都有深深的记忆。尽管猜不出她们表演的什么内容,造型上看可能是“打虎上山”或“深山问苦”之类,反正是和宣传毛浙东思想或军民鱼水情有关吧。三位女战友都很认真但表情各异,咏梅木讷紧张些,黄、王放得开比较自然有演员的范。门前和右边这两位正面战友及拉二胡的应回忆一下标出名字为好。那张“送别”的照片挺有意思,画面上看叫什么彬挽扶的人挺年轻,是一位头发乌黑步履矫健的农村中年妇女,大白天没这个必要,而大多数人却围着朝内好像关注着一件挺重要的事,以我的想象是演出后可能有小孩打起来,家长或许参与进来,战友们在调解劝架,把其中一方家长劝离的过程。画面中大家好像都微低头视线向下,左侧两个小女孩也是平视微微向下看,说明事件中的人物是个子很小的孩子,当然也可以是孩子们在学你们表演,这样的话彬就没必要搀扶农村妇女了。而小手冰凉的咏梅趁乱之际拽下闫晓慧的的手套,闫晓慧因关注着事件还没反应过来,所以不像是情愿借的状况。哈哈,这张照片一定还有别的版本。谢谢艳娜战友给我们带来回忆的愉悦!
    之所以反复强调老照片尽量标注拍摄时间、背景、人名,这是片子珍贵程度的重要要素,不考虑这些因素同类照片网上一搜多如牛毛,有许多拍摄水平极高的作品,而战友们看重的是曾和自己同一部队、同座军营共同战斗、工作过的战友之情,只有这些才是战友心中惦记牵挂的价值所在。凡是时间、背景、人名详尽的老照片,都会引起熟悉的老战友们思考、共鸣、关注和回味,也会带来更多更精彩的军营老故事。比如“慰问演出”表演者中有拉二胡的,我就联想到当年481礼堂文艺汇演中刘向旗、宫文斌精彩的二胡独奏,二中队73年通化籍老兵信继民的圆号、长号吹的也挺好,而这位没名的68老兵就不知是谁?照片应该尽量反映出这位战友让大家记住。长春站唱歌跳舞比较好的我记忆当年有9名女兵抽调到基地宣传队,其中就有71年王芳,舞蹈突出的是3中队73年刘亚男,唱歌的有3中队73年肖英、李晓慧、梁音丽;2中队73年王颖、沙晶等,这些战友都为481军营留下过难以忘却的优美舞姿和军旅好声音。以前对黄艳娜战友没有印象,但这就记住了。

欣赏品味军营老照片也是一种享受,这两张艳娜战友注解的72年冬季拉练照我无缘参加,因为73年兵早的72年12月10日左右到,晚的20几号到,接着就是2个月的新训,但接下来各年度的野营拉练场景几乎和照片相近,但能留下清晰照片的很少,看到这两张拉练照片就有身如其境的感觉。这次拉练一定有很多乐事、趣事、苦恼事,一定有许多值得回味的人和事。第三张照片从画面上看像是演出结束和老乡话别,镜中一共有7名战友身影,3男4女,女兵是秦小鸟、黄艳娜、闫晓慧、杨咏梅;那么三个男兵应该也能辨认出来,当时都以班建制露宿,前后左右就那么几个人,记忆好的都能回忆出来,比如什么彬?当时二中队71年或以前的兵就有曹宏彬、李如斌,这些人现在都在,看看照片就能辨认出来,如能完整复现照片中的人,就能复现那段经历那段历史。我记忆中481的拉练除了饮食差些并不像野战部队那么艰苦,每天也就50、60里路,急行军很少路程也很短,一中队光棍连除外,2、3中队都是男女兵混编连,机关也有卫生所、修理所,一拉出去路上说说笑笑,就当逛风景了,爱表现的兵哥在兵妹面前更是英姿勃发,路上发扬团结互助宿地帮老乡扫院担水的佳话频传,有点热闹回来就编段子很快在营院内流传。所以看到这些照片就想起那时的许多趣事......

俗话所好记性不如烂笔头,现在看随着时光的流逝,许多人对几十年前经历过的一些事渐渐淡忘,而相片这种具有科技含量的玩意却能永远留住拍摄瞬间的真实场景。这两张40多年前不经意留下的481拉练照片确实挺珍贵,很多战友拉练参加过但留下照片的却很稀罕,片中战友看到照片惊喜之余对当时的实况却是众说纷芸,我觉得最权威的说法应该是这两张照片的的拍摄者,因为只有拍摄者知道为什么要留住这一瞬间。我想黄艳娜战友应该记得谁拍的照片或谁给的照片,实在想不起来我有一条线索:70年代初期,481军营有相机的战友很少,我印像中机关司令部还是政治处有一个相机,这部相机很少使用,只有较重要事件它才出现。个人二中队李江宁、三中队王冬梅各有一部海鸥120方型相机,这两个中队出现的481早期和女兵有关的照片大多出自这两部相机。这两张是二中队的事可能出自江宁相机的概率较大,具体由谁拍摄还难确定,但一定是位既懂拍摄技术又有敏锐眼光的战友。不管是谁?向这位老战友致敬!

黄艳娜战友看到以上联想回复道:没想到一张老照片勾起了大家对那个激情燃烧岁月的回忆,大家在评判老照片留下的摄影者,我还真记不清了,估计还是老兵我新兵时的班长李江宁拍摄的吧,在我的脑海中,永远清晰的记得,江宁老兵带者我们野营拉练作政治宣传的场景。在二中队有一个演唱组,那就是我们4个小女兵,江宁是手风琴伴奏,如果不是拉练,老兵一定会为我们的舞蹈手风琴伴奏的。扶老携幼的是曹宏彬,因为我72年5月2日离开了481所以男兵的名字只记住了一个字。看到这几张照片,就想到《英雄儿女》王芳为部队老乡的演唱,因为我们也有一个俊美的王芳!这两张珍贵的男女兵的野营拉练的生活照,像宝贝一样保存着!希望能给大家带来美好的回忆! 摄影者我还真记不清了,估计还是老兵江宁,如是政治部摄影,我们小兵是不会有的,何况我72年就离开了481。所以在此还是感谢老兵留下的珍贵的照片。

其实那次拉练我们并没有在老乡家露营,而是连夜赶回481营地。我还记得月色下,我们行军的情景!!!

杨咏梅战友经过辨认回复说:严小惠前面的男兵看侧面轮廓好像是刘向奇,后面是副指导员王万祥。至于发生了什么,我肯定是不知道,只关注小惠的手套啦,她当时皮手套里面又带了一副毛线手套,热的不得了,所以我如获至宝,看那表情就知道有多高兴啦。只是不太方便往下脱,一只手还没戴好就拽那一只了。战友说的很对,我们三人是战友也是发小,上小学时王芳就能歌善舞,很有舞台经验,艳娜性格开朗大方,我就是特别蔫的那种,啥事儿都不出头,让我跳舞真是赶鸭子上架,可难为情呢,不敢看观众,哪怕观众只有几个人。

    湖北程家忠老战友辨认回复:二胡江尚水。

如此看来这两张老照片经过老战友们的辨认回忆和议论已经越来越接近本来面貌,假如江尚水、李江宁、曹宏彬、闫小惠、王芳战友能看到就可破解所有疑团。现在给我的答案仿佛是:这不是一次严格意义的拉练照片,是执行一次到附近农户宣传、慰问表演任务。两张照片出现的人物分别是副指导员王万祥、江尚水、刘向旗、曹宏彬;王芳、黄艳娜、杨咏梅、闫小惠、秦小鸟,除王万祥是带队领导,其他战友都是文艺骨干,应该是黄艳娜所说的当时二中队宣传组的成员,表演的内容可能就是电影《英雄儿女》中王芳唱的“风烟滚滚唱英雄....”既然李江宁是这个组的却没出现,很可能就是拍摄者。没有露宿月夜赶回营区就和图片相吻合,因为片中多数战友的装束都是左肩右斜是挎包,右肩左斜是水壶,没一人背行李背包,既然和老乡话别,有行李的话一定都会背在身上,那时的拉练基本都是全副武装人人背枪,而照片中只有一人有枪不合情理,所以没有背包没带枪支也没露宿就称不上野营拉练。这两张早年二中队官兵走群众路线宣传、慰问演出的老照片也很珍贵,在那个年代老战友们付出的真情和心血得以展示,数九寒天特别是其中不少女战友都是小兵,走那么多的路去为农村老乡表演真不易。向老战友们致意!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017