注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

”哈军工“的历史演变  

2014-06-27 09:10:48|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈军工的历史演变 - 顺风耳 - 顺风耳
        中国人民解放军军事工程学院,因校址在哈尔滨,所以又简称哈军工。哈军工于1952年3月26日中共中央、中央军委(中央人民政府人民革命军事委员会)主席毛泽东批准创办中国人民解放军军事工程学院。1953年4月25日基建破土动工,9月1日举行第一期开学典礼,首任政委兼院长为陈赓大将。 

学院是建国初期的最高军事工程学府,当时是亚洲最大的军校,人称“军中清华”“东方的西点军校”。 1955 年初具规模,学院下设6个部,设有五个系和一个预科:一系空军工程系、二系炮兵工程系、三系海军工程系,四系装甲兵工程系、五系工兵工程系和预科( 1960 年又增设防化系)。22个专科,24个本科生专业。1961年学院被确定为中华人民共和国的首批全国重点大学之一,为我国培养了一大批治国治军人才。五六十年代的“哈军工”曾与北大、清华齐名,那里名师专家云集,优秀人才齐聚,高干子弟扎堆的盛景。

1954年2月28日中央军委任命刘居英为军事工程学院副院长。

  1955年9月1日中央军委批准,学院学制改为五年。

  1958年3月26日学院举行第一期学员毕业典礼。国防部副部长李达上将代表中央军委、各总部领导机关参加大会。

5月1日周恩来任命谢有法为军事工程学院政治委员。 

5月学院派出第一批留学生到苏联攻读副博士学位。

7月军械部军械科学研究所迁来学院,辖属于炮兵工程系。 

1959年2月15日学院成立导弹工程系。

9月中央军委批准,学院的学制延长为五年半,少数专业延长至六年。取消一年的预科教育。 

11月19日陈赓向中央军委提出学院分建、改建的建议。

12月31日中央军委决定,将炮兵工程系、装甲兵工程系、工兵工程系分出,分别组建各兵种的工程学院。学院从1960年开始分建与扩建:将炮兵、装甲兵、工兵的常规专业和刚刚新建的防化兵工程系调出,交给有关兵种,扩建为单独的兵种工程技术学院,形成今天的南京理工大学、装甲兵工程学院、工程兵工程学院(现为解放军理工大学一部分)和防化兵指挥工程学院;将空军工程系中的机场建筑、航空气象2专业和海军工程系中的舰炮、舰炮指挥仪、鱼雷、水雷、舰船消磁5专业与空军、海军的学校合并,成为更完整更高级的工程技术院校(形成后来的空军工程大学、海军工程大学的一部分);保留空军、海军工程系中的尖端专业和1959年2月新建的导弹工程系;将附属于导弹工程系的原子科扩大为原子工程系;将空军、海军、炮兵的雷达、无线电专业集中,扩建为电子工程系。

1960年6月1日炮兵工程系迁往武昌与武昌高级军械技术学校合并,成立炮兵工程学院。学院成立原子化学防护系。

8月3日总政治部批准学院成立军事法院,军事检察院。 

1961年3月16日陈赓院长因心脏病突发,不幸在上海逝世,终年58岁。

5月装甲兵工程系迁往西安,成立装甲兵工程学院。

6月工兵工程系迁往西安,成立工程兵工程学院。

7月5日中央军委第94次办公会议作出将军事工程学院的教学业务工作国防科委领导等决定。 

7月24日周恩来签署命令,任命刘居英为军事工程学院院长。 

8月原子化学防护系迁往长春,成立防化学兵工程学院。学院成立原子工程系,电子工程系。 

9月中央军委批准,学院学制一律改为五年。

12月24日中央军委任命李懋之为军事工程学院副院长,张子明为军事工程学院副政治委员。

1962年5月18日学院召开招生工作会议,根据周恩来批示,学院招生不再实行组织保送,一律参加全国统考,择优录取。 

5月26日中央军委任命李开湘为军事工程学院副政治委员。 

1965年5月5日中央军委决定,军事工程学院划归国防科委建制领导。 

1966年4月电子计算机系成立。

7月22日任允中率黑龙江省省委工作队进驻学院。 

1967年6月1日经黑龙江省革命委员会批准,“军工红色造反者革命委员会”改名为“哈尔滨工程学院革命委员会”。 

1968年3月学院开始“清理阶级队伍”。 

8月29日黑龙江省革委会派出“工人毛泽东思想宣传队”进驻学院。 

1969年12月20日国防科委传达中央军委指示:根据尖端集中、常规分散和实行三结合的原则,一批院校要分建。经国防科委和各总部、军兵种协商后决定:学院主体(院直领导机关、4个系及基层单位)内迁到长沙;航空工程系迁西安,并入西北工业大学;原子工程系迁往四川省重庆市北碚,组建重庆工业大学;舰船工程系留哈尔滨,改名哈尔滨船舶工程学院,1994年更名哈尔滨工程大学;风洞实验室改为第三机械工业部(航空工业部)的一个研究所,现为哈尔滨空气动力研究所。

1970年1月29日国防科委传达国务院、中央军委通知:自2月15日起,哈尔滨工程学院归七机部领导。

3月1日国防科委派出调研组进入学院,主持分建和搬迁工作。 

5月2日中央军委批复,长沙工程兵学院营房移交给国防科委。

5月4日总参谋部、总后勤部批复国防科委的报告,同意哈尔滨工程学院营房移交给沈阳军区。

6月15日国务院、中央军委决定,由哈尔滨工程学院主体机关和4个系及基层单位内迁长沙的,其中导弹工程系(1966年改建为火箭工程系)、电子工程系、1966年新建的计算机系以及基础课部和院机关划归第七机械工业部,成立长沙工学院。

1978年长沙工学院改建为中国人民解放军国防科学技术大学,重回军队序列,由广州军区管辖,82年后回归国防科工委管辖。

1999年4月,长沙炮兵学院、长沙工程兵学院和长沙政治学院并入原国防科学技术大学,组建新的国防科学技术大学,升格为副大军区级单位,直属中央军委管辖。国防科大继承了“哈军工”精华加之其强大的学术科研实力,堪称“真正的哈军工”

53年-66年哈军工在不长的13年里,育人逾万,为国防和军队建设作出过不可磨灭的贡献。但由于极“左”思潮的干扰和文革的破坏,对哈军工造成了极大的重创,66年以后入学的学员已经不是真实意义的哈军工学员,根据中央军委决定:从1966年4月1日起院校改为地方体制,仍归国防科委领导。军事工程学院改名为哈尔滨工程学院,全体军人集体转业,学院改变体制,退出部队序列。文革期间“工宣队”的进驻,哈尔滨工程学院曾一度成为造反精英的熔炉,校风日下鱼龙混杂出现一批为非作歹的害群之马。从创办的聚变到不断的裂变,哈军工创建时期的结构形式不复存在了。但哈军工的创办、建设、发展和变迁,如同较轻原子的聚变与重原子的裂变以激发原子能级跃迁的方式,完成了能级提升和蓄积的能量的形式转换,焕发出了巨大的创造力、感染力和影响力。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017