注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

中国风水最好的五大城市  

2013-06-25 07:39:39|  分类: 字画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国风水最好的五大城市 - 顺风耳 - 顺风耳
 第一个城市是温州,温州山如北斗、城似锁是中国风水第一人郭浦的所在地,中国第一个写葬书的人叫郭浦,在晋朝的时候他流难到温州,受温州当地邀请来建州府,他是根据温州的地理地貌,有瓯江,有南溪江。他在建的时候不光是考虑到风水,还考虑到地质的实际情况,因为温州的北岸的土是比较松软的,受沙石的冲刷,地基不稳,所以他把整个城市建到南面。温州这个城市实际上是坐南面北的一个城市,但是他根据温州周边所有的山势山形设计了温州城,周边的山势山形正好是北斗七星的形状。他不但修了这个城池,还建了64个泉、5个水塘,5色5水来调整这个城市的结构。                                                                                                   温州是相对封闭的,环山而建的,这样做不单可以有好的风水,还能避免战祸,历史上有两次大的浩劫,第一次是方蜡起义,围困温州46天没有攻下,最后撤兵了。还有抗日战争时期,当时温州作为一个桥头堡、根据地,免除了日军的侵袭和对城市的侵袭。温州避免了战乱。今天可能这六十几个泉存复不是特别多,但那5个水池还在。
中国风水最好的五大城市 - 顺风耳 - 顺风耳
第二个城市新疆的伊犁,中国的八卦城。在新疆的伊犁河上游有一个这样的城市,叫特克思,这个城市就是以八卦建成的,叫八卦城,以中心城市公园为基心,向周边辐射。有人说这个是不是新的、是伪造的?不是伪造的,可以负责任讲不是伪造的。它是哪一年建成的呢?是南宋时期,公元1230年,由道教的龙门教教主邱处机应当时的蒙古大汗成吉思汗的邀请来建立的。
中国风水最好的五大城市 - 顺风耳 - 顺风耳
第三个城市是昆明。昆明有句话说三面湖光抱城廓,四面山势锁烟霞。昆明风水很不错。乾隆年间有一首诗非常清晰地描述了昆明的状况,“五百里滇池奔来言底,批巾按及,喜茫茫空军无边,北走蜿蜒,南下高速,高人遇势,何妨选胜登篱”。这是清朝的一个道人写的一首诗,说昆明的几个面,东面像神驹一样,像一匹骏马奔腾。在西面像一只挥舞灵动的大鸟。北面像长蛇一样的蜿蜒曲伏。
中国风水最好的五大城市 - 顺风耳 - 顺风耳
第四个城市是衡阳。衡阳有句话叫三道水口锁大江。衡阳这里面很特殊,因为它是在我们的南岳衡山七十二峰的第一峰,叫回燕峰就座落在衡阳市的市中心。衡阳有一个很著名的建筑物也是现在修成公园了,叫石鼓江山。有点像温州,也有点像青岛的战桥,青岛战桥是海面上。也就是它在石鼓上建了一个塔。其实古老的风水里面怎么去勘测和相地有这么一个流程,第一个叫寻龙,第二是点穴,第三是查砂,第四是问水,第五是切相。是分了五个方位,也就是说如果根据整个城市找到龙脉,找到穴眼之后一定要把它锁住,就是锁住城市的命脉。也就是在水口的位置会做一些宝塔、建筑物,做一些很特殊的东西来锁住,而衡阳是很特殊的,三座宝塔分别锁住了衡阳三个河眼,这是很特殊的城市,也是一个风水城市。
中国风水最好的五大城市 - 顺风耳 - 顺风耳

  第五个城市是北京。北京是风水当中非常棒的一个城市。北京是以故宫为中心修建的左右非常对称的城市建筑群,是三朝:元、明、清,历时几百年不倒。北京城东西南北是非常清晰的,东面有西山、昆明湖,包括万寿山,同时还有水,山水并一的,靠山背水。昆明湖和万寿山地貌朝向正好是形成了我们西北向东南的流向。并且朱元璋后人在修了有名的名校陵,名校陵是整个北京风水最好的地方。达到天人合一、自然和人的统一和谐。
  
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017