注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

人民日报以十二生肖比喻股市  

2013-05-24 07:28:09|  分类: 股海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人民日报以十二生肖比喻股市 - 顺风耳 - 顺风耳

 证券市场要持续、稳定、健康发展,一定要保持生态平衡,其核心是要兼顾到各方利益,融资和投资要协调发展, 建立优胜劣汰的市场机制,加大保护投资者合法权益的力度,让市场有良性的赚钱效应

  近两三年来,A股市场较为疲弱,与全球其他主要市场的表现形成鲜明对比。A股市场与宏观经济相“背离”,与全球市场相“背离”,似乎已经成为常态。为何在全球市场大多走强的背景下,偏偏中国股市却“熊长牛短”、“红瘦绿肥”?原因固然存在于很多方面,但股市作为多重利益关系相互博弈的场所,如果从股市生态平衡的角度来观察,或许有助于我们找到问题的答案。

  以十二生肖作比喻,在股市这个生态系统中,每一类群体都能找到自己的位置。

  上市公司可比作“虎”。上市公司是证券市场的基石,融资是资本市场的基本功能,无可厚非。但部分上市公司融资时虎口大开,分红却难于虎口拔牙。如何改变重融资、轻回报,加大对投资者的回报力度是需要解决的问题。“龙”则是大小非原始股东。上市前突击低价入股,解禁后高位套现离场,部分管理者辞职套现后远走高飞,“潜龙飞天”,成为影响市场信心的重要因素。各路主力和庄家利用信息资金优势,操纵股价,套牢投资者,则是“蛇”的行径。而那些开老鼠仓、损公肥私的人,无疑就是股市里的“硕鼠”了。

  相比而言,投资者在A股市场里相对处于弱势。不过,投资者也并非铁板一块,这其中能细分出不同的类型:有些是投资专业知识缺乏、风险意识淡薄,慢知慢觉、不知不觉的“羔羊”;有些是眼光犀利独到,骑上了千里马,持之以恒,成为长期价值的受益者;有些则是“狡兔三窟”,波段操作;还有一些则不从市场的客观实际出发,固守单向做多思维,套牢后死猪不怕开水烫,祈望股市天天向上,忽视了中国股市的“猴”性特征。

  此外,监管部门是证券市场的守护神,英文里有Watchdog(看门狗)一词。监管者坐在各种利益博弈的火山口,承载着责任和压力,成为各方责难的出气筒。加快监管归位,提高市场化程度是降压的良方。各类研究咨询人员则是市场的“报晓鸡”,需要预报大盘点位和个股目标价,是保持金鸡独立,提高报时的准确率和公信力,还是配合搞“半夜鸡叫”,考验从业者的实力和道德底线。市场是检验认识正确与否的唯一标准,求真务实是研究应坚持的基本原则。

  证券市场要持续、稳定、健康发展,一定要保持生态平衡,其核心是要兼顾到各方利益,融资和投资要协调发展, 建立优胜劣汰的市场机制,加大保护投资者合法权益的力度,让市场有良性的赚钱效应,过度开采必然导致生态环境破坏,投资者信心丧失。另一面,投资者自身素质提高也是市场能否保持健康稳定发展的重要因素。随着中国证券市场市场化、国际化程度的提高,“赚钱自己数,亏钱找政府”的时代已经一去不复返了。与时俱进,适者生存,如何提高自身的综合能力,跟上市场飞速发展变化的脚步,是摆在每一位投资者面前的课题。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017