注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

万福生科溅起层层涟漪  

2013-05-19 01:43:10|  分类: 股海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万福生科溅起层层涟漪 - 顺风耳 - 顺风耳

近日,中国证监会对万福生科造假上市及中介失职做出的处罚,震动资本市场,这起不大不小的造假欺诈个案溅起了资本市场层层涟漪。不过,万福生科事件还远未到盖棺论定的时候,要客观分析事件影响恐怕还要等上一段时间,变数还很多。万福生科如此专业的造假,是否有机构串谋?背后是否还有助推力量?除了中介之外,发审委委员是否应该担责?就是万福生科造假事件本身,仍有诸多未解之谜……

  疑惑一:造假背后是否有“高人”指点?

  证监会对龚永福给予警告,并处以30万元罚款;同时对严平贵等其他19名高管给予警告,并处以25万元至5万元罚款。此外,拟对龚永福、覃学军采取终身证券市场禁入措施。可细心的投资者会发现,这个惩罚中似乎还遗忘了一位“高人”。

3月,万福生科董事长龚永福在接受媒体采访时亲口承认有“高人指点”财务作假,“只是指点他(指万福生科财务总监覃学军)的人真的把那个(业绩)做得太多了”。  

如果这位高人指点的目的是为了万福生科能够顺利登上创业板,那大可不必指点覃学军把业绩做得这么狠。据《上海证券报》报道称,龚永福曾经痛心疾首地表示:“造那么狠的假干什么?”在龚永福看来,不造假万福生科也勉强够上市的。

如果这位高人指点的目的不仅仅是为了让万福生科上市,那还有什么目的,抬高发行价助长入股股东回报,抑或是另有所谋,这都是需要人们进一步思考。

不过 “即使查出背后高人是谁,如果没有明显的利害关系指向,只是给出造假咨询意见,在法律上对其进行处罚也很有难度。”,因此“高人”很难被轻易查出,查出也不会轻易有证据被指控。

鉴于该案影响极大、受害面遍布全国且案情特殊国家公安部可委派经侦专家介入指导,相信随着公安机关对龚永福的深入审理,“拔出萝卜带出泥”是大概率的事。

  疑惑二:发审委是否担责?

  据证监会网站公告显示,当时参与万福生科IPO审核的创业板发审委委员分别为:石铁军、吕超、李友菊、李文智、朱海武、陈臻和陈星辉,其中李友菊、李文智、朱海武、陈星辉四人均为知名会计师事务所的主任或者合伙人,都是高级会计师职称,就是在这四名高级会计师的审核下,万福生科成了漏网之鱼。   

  从绿大地到万福生科,再到近日被曝光的海联讯,一次比一次更触目惊心的造假追问一个问题:发审委委员连最基本的IPO是否造假都看不出来,那到底是在审什么?

  创业板发审委一位兼职委员曾对媒体表示,发审委委员要在短期内读完成箱的文件,工作量巨大,也根本不可能去现场调研,仅仅是书面的东西,很难发现其中的作假。  

  实际上,所谓的财务审核经常是走过场,即使是发行中介,有些事情企业刻意隐瞒,也不是想查就能查的。比如银行的资金来往,企业间错踪复杂的关联交易“由于IPO涉及地方政府的重点政绩利益,政府部门多会袒护企业,让企业先上市了再说”。

  目前,对于暴露出的几次IPO造假事件,证监会均未追溯发审委委员的责任,所有的责任似乎都让处于“弱势群体”的中介机构来背负,那么高举IPO改革大旗的证监会能不能通过此案拿自己的刀削自己的把?  

其实“让造假上市公司直接退市、让造假者倾家荡产,这比审核和财务稽查有效得多。”但这会动了谁的奶咯?又会伤着谁?

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017