注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

万福生科轻罚复牌引强烈质疑  

2013-05-17 05:04:36|  分类: 股海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万福生科轻罚复牌引强烈质疑 - 顺风耳 - 顺风耳
       423日停牌至今的万福生科515日就市场传闻逐一进行了说明,公告公司股票于16日起复牌。出乎意料的是,本该复牌的万福生科今日再度临时停牌,据深交所516日公告称,万福生科(湖南)农业开发股份有限公司仍有重大事项尚待核查,根据《创业板股票上市规则》的有关规定,经公司申请,公司股票于2013516日开市时起停牌,待公司通过指定媒体披露相关公告后复牌,敬请投资者密切关注。

上市公司股票复牌即遭停牌的连续叫停,这在中国股市还是第一次(当日盘中交易异常临时停牌除外)。笔者为深交所裁判的精准哨声鼓掌!

叫停一个法人或高管官司缠身命悬一线很难履职的上市公司继续交易,是对普通投资者的保护行为。被称为“创业板造假第一股” 的万福生科,只有在拍板定案将重大事项核查明确、控股股东的股权依法处置后,才能判明此公司是否符合复牌条件。

证监会对万福生科圈钱42亿元仅被处以30万元罚款的结果,引起市场强烈质疑。今年3月证监会投资者保护局有关负责人“要让欺诈上市者直接退市、赔偿投资者损失”的话言犹在耳,如今“不会触及终止上市条件”的说法令投资者失望不已。

2007年的杭萧钢构案,到2011年绿大地案,再到此次万福生科案,几十万元或上百万元金额的判罚始终难以服众。多年来惩罚力度何以没有进展?为何处罚金额如此之低?直接退市缘何难动真格?一系列质疑拷问着我国资本市场的惩处力度和执行力度。

  在境外成熟的资本市场,欺诈上市、财务造假等违法行为往往换来漫长的牢狱之灾和倾家荡产的处罚,但在内地资本市场,违法成本与违法所得似乎难成正比。有人戏称:“这么点罚款金额在香港多买几罐奶粉被处罚的钱,这样的违法成本怎能叫上市公司不去违法。

过低的造假成本的确会纵容资本市场上的犯罪行为,可能引发不良的示范效应。笔者认为:事实上,此次案件证监会只是对行政处罚做了表态,而对于民事责任和刑事责任并未有具体表态,这意味着管理层对上市公司和大股东的判罚并未草草了事。而刑事责任上可能面临法人和高管双罚制。不法之财的受益者其实是控股股东,要确保责任到个人而非到上市公司,不能让无辜的投资者为此买单,就必须追究法律责任尤其是刑事责任,然而这些不是证监会的职责范围,所以,监管部门对上市公司的裁罚并不是表面看起来那么轻。处罚还只是个开头,因为对万福生科的处罚还没有完全展开,这样的欺诈上市,当事人不能只是罚款了事,这需要诉之民法和刑法,通过调查取证假如欺诈罪名成立,接下来就是牢狱之灾。

有识之士指出,造假不退市是IPO之殇,万福生科不退市,再一次证明了A股“壳资源”的价值性。即使在造假曝光的情况下,万福生科当前的市值仍有7.57亿元。而无论万福生科未来主营如何,其大股东都可以通过卖壳再次赚取暴利。但这个价值连城的“壳”是靠违法行为得来的,无论是从法律的角度,还是从社会正义的角度,都不应该由造假者享有。对于如何抑制IPO造假,“造假就立马退市”未尝不是一个好办法。在“壳资源”没有价值的情况下,造假便会赔的倾家荡产,看谁还敢为了上市而造假?

投资者期待欺诈上市者受到法律的严厉惩罚,只有对股市中打家劫舍恶匪格杀勿论以儆效尤才能震慑模仿者、才能平民愤、才能有投资者的安全感,希望通过万福生科落实退市制度重塑市场信心。对于投资者而言,如果IPO重启能和退市制度并行,甚至达到退进平衡,A股市场的投资机会就会显现,退市制度的实行就是对欺诈行为的最好惩戒,这是被各国股市反复证明的行之有效的方法。如果真能做到并坚持重新回到投资的轨道上来,全球资金会慢慢流向长期下跌的A股,国内的资金也会逐步回流,如是,A股的复苏有望,那些炒房炒农产品炒黄金的资金会渐渐向股市汇聚,A股市场的春天和牛市可能会再次来临。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017