注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

481部队老兵风采录(十)  

2013-04-02 15:26:15|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【测控军旅】图片源自《107、481家园》程家忠上传剪辑
481部队老兵风采录(十) - 顺风耳 - 顺风耳
 

717计算机是我国用举国之力自行研制开发用于我国第一颗人造卫星测控的大型计算机。19673月上旬,由中科院技术局牵头组织701工程处和北京计算所有关人员赴沈阳考查当地研发计算机的能力,并随即将717计算机研制及生产定点在沈阳计算所。4月,北京计算所的研究技术人员陆续到沈阳,6月底基本完成717计算机的体系逻辑设计,同时负责二期工程总体及控制计算中心的选址等工作,陕西渭南的测控中心就是那时候选定的。

经过艰苦紧张的工作,19684月底,计算所终于完成了两台717计算机的调试。19685--8月,第一台717计算机运到湘西站安装并进行初步调试。19687--10月,第二台717计算机空运到喀什站安装调试。

19704242147分发射东方红卫星时717计算机在测控工作中发挥了功不可没的重要作用。当时地面控制系统共用了三台计算机,15所研制的108乙机用于酒泉发射场的控制及卫星运行轨道计算。而安装在湘西和喀什的717计算机除了进行相应的实时数据处理并引导有关测量设备工作外,也同时进行轨道计算,传给酒泉的108乙机,进行比较后由108乙机向全球发布轨道数据预报。

1971年初,717计算机由上海无线电十三厂接产,元件也由分离元件改为小规模集成电路,一共生产了十几台,配备遍布全国各地的测控站。长春站的717—1型机也是在这年装备,随后参加了包括“东方红”后期轨道运预报及历次的卫星、导弹的测控任务。

这张经过剪辑的老照片非常的珍贵,照片中的几位正是481部队计算机组的第一批技术元老,他们在全军乃至全国只有十几台大型计算机时,就参与了安装、调试、维护、使用等尖端高难的技术工作,是我军早期涉足高科技领域的排头兵,尽管现在计算机、电脑的发展势头日新月异,但在40多年前,知道计算机的能有几人?这台计算机在后来的历次测控任务中运行稳定、屡立战功,是和这批元老早期的精心维护和辛勤付出分不开的,所以,他们是当之无愧的科技明星,航天测控事业的有功之臣。我是78年从解放军通信工程学院毕业后才到的这个机组,除了乔技师,另三位老兵没能谋面共事,但我们很可能用过同一张方框图、测试过同一块线路板甚至焊接过同一个焊点,所以,能够看到这些前辈老战友的英姿容颜,感到由衷的荣幸。

(注:小照片中的717机房里,坐控制台的应该是刘佩华(68年北京兵);看示波器的是夏法伦(70年温州兵从718调来);打印机旁可能是刘向旗(71年巴彦兵后任长春站第八任站长)因照片宽剪辑时裁掉:两位女兵中站着的是李江宁,坐着的可能是杨咏梅(不确定),因为不知摄影者又是谁?)

向尊敬的481计算机老兵致敬!


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017