注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

道德与真理  

2012-04-26 06:58:46|  分类: 顺风侃谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道德与真理 - 顺风耳 - 顺风耳的博客

 传统道德批判者说:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。”这句话,乍听挺有理。其实慈母谁不爱呀,即使再丑,但一个恶母即使再漂亮也不值得,母善儿孝这是不可分割的。至于狗不嫌家贫,如果主人对狗狗总是棍棒相加,狗狗咋会对主人好呢。现在看传统道德具有虚无主义,最大的特点是很难做到,除了这个狗儿论以外,还有就是程、朱理学和24孝。实际上儿不嫌母丑, 是儿子对自己的自律,狗不嫌家贫是儿子自比,要比狗强,不是父母约束子女的,父母对自己说的话是虎毒不食子,道德从来都是用来自律的。其实很多古训都经不起现代价值观的考量。简单靠一句“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,来让人们爱这个爱那个还无条件的爱,可能吗?

任何理论都要接受实践的考验,实践是检验真理的唯一标准,已经得到绝大多数人支持和认可。以往所谓的“放之四海而皆准”的真理,经过实践的检验,变成了荒诞的历史笑料,那些强加在人们身上的精神枷锁,被渴求正义、自由的人们击得粉碎。如果还去崇拜这种虚无的思想,拿这种荒诞理论说事,那就是做人的悲哀了。
 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017