注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

《给张春莉新著首发式的贺信》  

2012-02-19 05:53:00|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   贾凤山少将

             (——著名军旅作家、吉林省人大常委、吉林省军区原副司令员)

  欣闻今天举行张春莉新著首发式,感到非常高兴。原打算亲自去京参加,因吉林省人大常委会例会未能成行,深感遗憾,特致信表示最诚挚的祝贺!

  三十年前,我曾担任沈阳军区袁俊副司令员的秘书,由此结识了后来是首长家庭成员之一的张春莉女士。春莉同志的勤奋、睿智、朴实、善良给我留下了深刻印象,特别是她作为一名新闻工作者“关注民生、关注基层”的强烈社会责任感让我生发敬意。

  我之所以想去京亲自参会,缘由感动,缘由震撼。面对百万多字的《盛世观察》和《言为民生》,我想谁看了都会为之感动为之震撼的。这些浩瀚的文字,从宏观场面到具体人物,从人文环境到具体事物,洋洋洒洒,尽收笔下,充分展示了春莉同志敏锐的新闻眼光和厚重的文化底蕴,更显示出了一个新闻工作者优良的政治素质和勤勉敬业的精神。纵观他的文章,最大的特点是视觉新颖,最大的亮点是境界高格。

  春莉同志的文章,都是用真挚的情感浇灌的,这是其文之“基”;都是用阳光的心态熔铸的,这是其文之“魂”。我觉得这既是她写作的基础,更是她的社会责任使然。昆仑山,唐古拉山,青藏高原,乃至一些鸟无人烟的“死亡之地”,到处都留下了她的足迹。作为一名女记者,特别是作为一名体弱多病的女记者,能够如此这般敬业实属不易,真是让人为之肃然起敬。透过这些带着墨香带着智慧带着心血和汗水的文字,我看到了一名新闻工作者的坚毅和高雅,更寻觅到了一种让人敬慕的精神海拔。

  好文章最大的亮点是具有很强的思想性,能够用高格的精神和情感感染人、启示人、鼓舞人、激励人。如此说来,写作也如同种树,或者说写作是种树的另一种方式。正如一位哲人所说:“写一篇好文章或一本好书,就是为自己的灵魂种一株树,好树成林,灵魂的家园肯定就是一片好山好水的艳阳天。”

  “寥廓江天万里虹”。衷心希望春莉同志把这个首发式和研讨会作为一个新的起点,不断攀升新的高度、新的境界,写出更多更好的新闻稿件奉献给广大读者。

  最后,祝首发式和研讨会圆满成功!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017