注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

真、善、美是新闻工作者的永恒追求  

2012-02-19 05:49:00|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            真、善、美是新闻工作者的永恒追求

 ——在《言为民生》《盛世观察》新书首发式暨新时期“关注民生、关注基层”社会责任座谈会上的感言                                          张春莉

  尊敬的张梅颖副主席、索丽生副主席、卢昌华副秘书长,

  尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家好!

  站在新书首发式的讲台上,我心情万分激动。首先,请允许我向各位衷心地道一声:谢谢!我为今天的感言取了一个题目,那就是——真、善、美,是新闻工作者的永恒追求!

  首先,我用真心来感谢父母,是他们教育我自幼热爱生活的这片土地,教育我热爱人民、热爱这个伟大的国家和时代。

  我要真诚地感谢各位领导和前辈的关怀,是你们这些良师益友的期望和教导,给了我无穷的工作动力。你们的思想、品德、胸怀时刻感召着、激励着我去拼搏。在此,我要特别提出的是张梅颖副主席。缘于我是民盟盟员,也缘于我有幸在她身边工作过一段时间,梅颖主席的忘我工作精神,对民众的疾苦、对社会热点、焦点的高度关注,以及对身边工作人员在工作、生活中遇到的各种各样的困难、困惑,总是能给予及时的鼓励和帮助的大爱品格,认真、严谨的工作作风,我是深受感动、感染的,也获益终生,从中品学到了许多做人、做事的精神食粮……

  同时,我要真诚地感谢报社的呵护、感谢报社诸多同仁给予我工作中的帮助与配合。借这个机会,我也再一次说声:谢谢你们,支持我的领导和同事们!在《人民政协报》工作的近二十年中,这个光荣的集体给了我发展的平台和机会。

  最后,我要真诚地感谢支持单位和朋友们,是你们的倾情关注和鼎立支持,使我期待的首发式和呼唤新时期“关注民生、关注基层”、媒体人要有正确的人生价值观、要有社会责任感的新书首发暨座谈会变成今天的现实。

  感谢您们!

  事实上,任何工作都需要真心真诚,需要真、善、美。对于新闻工作者来说,真、善、美应该是永恒的追求!因此,借此机会我希望以“真、善、美”来表达我的内心感悟。

  一个真字教会我们,做人要真诚,做事要求真。要让公众了解事情真相、表达公众真情,记者首先就要真诚。选择记者这门职业就是选择了求真的职业。如果只为个人私利选择了它,那么也是对这个职业的亵渎。记者求真,需要具备冒险精神,需要为了采访重要新闻抛家离舍的勇气,需要忍受为人难于体会的艰辛。记者赋有的品质意志超出一般职业人的道义。曾有领导人、社会贤达先后给我题写“深入实际,正确反映民情”、“关注社会热点,反映民生民意”、“追求卓越,永不掉队”等赋含哲理的题词,这些都在潜移默化中成为我工作、生活中的座右铭与行动指南。我知道,心中有多少真情,肩上才会担多少责任,脚下才会沾多少泥土,笔下才会有多少精品。

  一个善字,要求每个人都应有一颗善良之心。对于记者来说,友善能使我们获取许多宝贵新闻线索,发现更多有益新闻题材,也能提高报道感染力,凝聚社会力量。记者的采访权是一种社会公共权利,新闻媒体是公民实现知情权的主渠道。“言为民声”,记者的采访权是宪法规定的公民言论自由权的延伸。但我们不能滥用这种采访权利。记者道德行为选择要在追求公众利益甚至牺牲个人利益中显示出超功利性的光辉。同时,要知善用善,要从工作、社会和知识中学习如何向善,如何胸怀大爱,对社会舆情、建议献策等如何善意表达。

  同时,我们要追求美、培养美好的情操。在新闻行业中赢得立足点并非难事,难得的是在社会中赢得美名。我一直在追求诚信重情之美、知书达理之美、融现代文明与传统文化为一体的智慧之美,活出做一个完美女人的高品位、高风尚。这种追求,使我能为所有关心、爱护我的领导和亲朋们争光。同时,我们不仅要追求自身之美,还要营造社会之美。现阶段新闻采访权屡遭干涉的实例不胜枚举,中国新闻舆论监督的环境有待改善,我们应与社会各界携手并肩,为创造一个美好的舆论监督环境而努力。

  我想强调的是:所有的新闻活动都值得以“真、善、美”的标准来衡量。2011年8月开始的新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动,已经给国内众多媒体带来了喜人变化:反映基层的鲜活稿件多了,关注民生的报道份量重了,清新朴实的新文风得到彰显。而我由衷欣慰的是,这其实也是我多年来的新闻追求,是我的自觉行动。“走、转、改”是时代的命题,更是新闻规律的本质要求。我希望广大媒体同仁,也以追求“真、善、美”的目标来履行职业使命,坚持“三贴近”,践行“走、转、改”,与社会各界一道,共同担负起“关注民生、关注基层”的社会责任!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017