注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

一位481老兵的回忆(五)  

2012-01-17 23:35:02|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【测控军旅】                       田兆吉

 

一,夜里听张政委唱歌

    刚到481,我们有一段时间都住在席棚里,听老兵讲张志兴政委夜里睡觉有不说梦话而好哼歌的毛病,我几次夜间站岗下来证实了这个传说。8月份在江南还是炎炎夏日但在北国春城天气格外凉爽,这对我们这些来自我国三大火炉之一武汉的兵来说真是莫大的享受。白天还好,夜里睡在四面透风的席棚里还是寒气逼人,常被冻醒。夜间站岗我们都得穿上厚重的皮大衣。一天轮到我站夜岗,从北到南来回巡逻,最北边食堂,炊事班紧挨着的是卫生所王所长和邓医生的住所。南头是站机关和站领导住的席棚,当我接近张政委住地时,里面果然传出模糊不清,断断续续的歌声。远望灯火通明的工地,耳听政委来自梦乡的天籁之音,我不知身在何处,是天上还是人间?

二, 最美的佳肴

   我们当兵的那个年代,第一年每月是6元津贴,第二年是7块钱,第三年是8元钱人民币,伙食费大概是每天0。24元【陆军灶】含油盐酱醋柴,粗粮细粮各半,粗粮以高粱米为主,细粮是大米白面。对吃惯了大米的南方人来说那粗糙的高粱米饭是难得下咽的。我在三中队时早餐20斤高粱米吃不完,中餐80斤大米不够吃。对一个刚刚组建的部队来讲生活是很艰苦的,全站两百来号人的粮食蔬菜油盐酱醋全都要从长春市内运来。每次炊事班切菜的时候都会把包菜芯切成四瓣泡在酱油缸里,开饭的时候我们常常会端着饭碗到伙房里窥探掀开酱油缸看看里面有没有包菜芯。有时筷子夹不起来,只好借助五爪金龙抓起来。吃起来真是又脆又香至今难忘。四十多年啦我还保留了酱油泡包菜芯的习惯。

三,挖地三尺也得把油条找出来

   我们分队对面的席棚里是二分队,有个叫陈宝的班长个头高高的,可谓英俊魁梧是来自沈阳军区的老兵。他有威信有号召力。那一天食堂好不容易炸了一次油条,陈宝是当天中午最后一个收工的班。待他们班去打饭时炊事班告诉他们油条吃完了只剩米饭了。陈宝不信,炊事班坚持说没有。当陈宝得知食堂里确实还有油条被炊事班藏了起来时,马上带领全班战士冲到食堂门前,他振臂一挥“弟兄们给我进去搜,就是挖地三尺也得把油条找出"。炊事班的老兵全是身着蓝裤子的空军制服来自20基地的,他们也不含糊操起案板上的菜刀拦住食堂门口,大有保卫疆土寸土不让的架势,一方进攻一方誓死捍卫,正在双方僵持之中,站领导及时赶到事发现场制止了冲突。在领导的严厉批评下,炊事班才交出藏在床底下的油条。原来炊事班从西北来了两位家属,在那个物质欠缺的年代,油条对农村人来讲还是比较稀罕的食品,老兵们用这种方式表达对亲人的爱。那些年兴办学习班,在炊事班脱产办班整顿期间陈宝率领他们班充当伙头军烧火做饭。有个老兵耳朵特别大,他负责烧火,陈宝掌勺,我们常听到他大嗓门叫“大耳朵扇”。

四,皮大衣引起的风波

    一天下午,我们分队正在工地干活,突然分队长来到工地将老兵们叫走。收工后我们才知道原来他是领着老兵们回宿舍挑选皮大衣去了。当年拨给我们站的大衣有两种款式,一种是草绿色新款是羔皮比较轻,另一种是草黄色的老款老羊皮比较重。干部老兵挑选后,将剩下的大衣每一位新兵蛋子床上放上一件(全剩老款)。晚点名后我们这些新兵纷纷拿起各自床上的皮大衣试了起来,涂家荣一米六几的个头,一号大衣穿在身上简直像耍猴一样极不协调,他大声地叫道“我登记的是3号大衣凭什么给我1号的”愤怒地将大衣摔到地上。涂的举动让屋里的所有人感到惊愕,分队长缓过神来大声怒斥涂家荣。技师老兵们不作声,(他们是既得利益者)新兵蛋子则不敢吭声。我看不下去了,我说有错也是你分队长在先,你凭什么不按大家登记的号来?你是私心太重办事不公平。分队长接着把矛头转向我跟我吵了起来,气头上没好话我又列举了他不以身作则办事不公的一些破事,息灯哨已经吹过我俩还在争论,直到刘元付站长把我叫出去我们方结束论战。

五.告别席棚

    公元1968年9月28日随着1,2,3区的基本建成,我们分别搬入各自的营房,离开曾给我们遮风避雨的工棚。随着席棚的消失,那里发生的一些故事也渐渐走出我们的记忆。就在我们离开工棚的前一天,站领导宣布了1,2.3中队编制,人员的命令,我被分配到三中队一分队,分队长朱绵,刘英海和一位杨姓老兵,68年兵还有廖兴无,蔡幼炳,王根生,李志先,蒋太义等9人。不久廖兴无和蔡幼炳先后调到站机关。通信员李光华给我们分队编了个顺口溜:姜(蒋)太公骑骡子(王根生)手拿猪鞭(朱绵)赶着牛(刘)羊(杨)满山跑,烧鸡(我)肉饼(幼炳)你自选(李志先)。三中队2楼东头的两间房子就是当初我们的住所。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017