注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

一位481老兵的回忆(三)  

2011-04-25 03:23:07|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【测控军旅】

(转自战友博客《眺望长空》)                           
                 
田兆吉/文   材料回忆:张洪山

                 沸腾的6714工地

  中国的两弹一星,是在国力不强的情况下举全国之力取得的傲人成果。因67年1月14日毛泽东主席在中央文件上签字的原因,故命名为6714工程。

    吉林省军区黄付政委任指挥长,长白山警备团的刘文政委负责现场指挥,他是一位很有魄力深受战士欢迎的一位领导,至今我还记得他的名字。

    五月初刚从外蒙调回的省建三公司一个队作为施工队伍进驻工地用芦席搭建工棚进行施工前期准备,又从16军调来汽车团负责运输,16军的一个机枪排,一个工兵班也来到了工地。省军区又调动了九台,德惠,两个个县的民兵团加入481部队的建设。千军万马的到来打破了小山村的宁静

    6月1日放线施工10月1日营房要交付使用,短短的四个月要在一片荒野上建起一座卫星观测站(大站)真可谓人间奇迹。

    为了这个举国上下的工程,真是要钱给钱要物给物,从全国各地运到工地的各种器材都注明收货单位:03单位119部

    在几千人的施工队伍里,481部队显得特别另类,三百多号人,有穿黄裤子的也有穿蓝裤子的,车牌则为字开始。

    五月底,481的干部战士从老乡家里的炕上搬进搭好旳工棚里。

    481住地工棚离现在二区北面 200米左右的山坡上,两排座东朝西的工棚中间隔着一条小路,路两侧是两条顺坡而下的排水沟。卫生所是一间不与其他工棚相连的单独棚子王洪才所长邓秀岩医生夫妻两人住在里面。邓医生是工地里唯一的女军人,另三位女人则是省建三公司的。

  在几千人的男人堆里,女人绝对是非常吸引眼球的地方。

   随着工程的开工,从沈阳军区通信二,六团和其他部队调来的干部,老兵也陆续前来报到。

头一天,别人敲锣打鼓欢迎我们,第二天我们又列队站在工棚前欢迎从全国各地学习归来的学兵。有学电缆的,学载波的,学数传的-----,三三两两前来报到。整个站只设一个中队。

  我们报到当天即被分到4分队,我们这个班被编为十班,分队长朱绵,一名技师,四位老兵,他们均是来自沈阳军区的通信部队。

  工棚里是对面两排大通铺,我们分队近20个人就住在这样四面透风的工棚里,白天还好,晚上常常冻醒,虽然还是夏天夜间站岗还要穿上皮大衣。

  481的冬天来得格外早些,当年9月23日山上就下了68年的第一场雪。                          

    注:为了写这篇文章我和顾春金,胡忠江赶到沌口开发区张洪山那里,他是当年新兵连的文书,脑袋瓜子特别好使。他不但介绍了初到481的情况还搭上了一桌丰盛的酒席。他告诉我文章发表时不要把他忘记。--------4月20日凌晨收笔。

   两点说明:在我的记忆中只有九台,德惠两个县的民兵团,红山战友记得还有一个怀德一个,但我查遍了吉林省地图也未找到怀德故只写了两个团。另那个工兵班是从越南回来的,是否隶属16军有待考证。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017