注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

一位481老兵的回忆(二)  

2011-04-24 01:04:07|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【测控军旅】(转自战友博客《眺望长空》)                     

                          田兆吉

               我们是481组建第一个报到的整班建制

    68年8月13日我和班付周立男带着从济字284部队结业的10名武汉兵,他们是;邱林宝 安连兵 蔡幼炳 李景运 涂家荣 廖兴无 明炎子 杜和平 魏道解 王根生。离开济南经天津,沈阳两次中转于8月15日到达长春。

  我们排着整齐的队伍走出车站,长春给我的第一感觉;扇型小花岗石铺就旳马路特别漂亮整齐,路特别直,就连头顶上的电车接触线也是笔直。

   我们找到省军区司令部,那几年省军区司令部几乎成了481的联络站,驿站,

   当时站里仅有一辆解放卡车和一辆嘎斯吉普。每次到长春市里出差,我们都得穿皮大衣下山,到市内后先把大衣搁在省军区司令部的大厅里,上山回481部队时再穿上。当时穿皮大衣进出省军区的,特别是春秋两季,十有八九是481的人。

   我们刚到长春后,站里来接我们的是后勤助理张国祥。春天他在武汉接兵时我们就经常见面,他乡遇故人我格外高兴。

张助理带我们爬上运粮食的卡车经二道河子,过净月潭,农林公社,在奢岭卡车爬过一段小陡坡。路边一排排芦席工棚出现在我们面前,路上车来人往一派繁忙的施工景象。张告诉我们,这就是建设中的481部队。

    车还未停稳就传来欢迎的锣鼓声,路两侧已经站立20多位欢迎的队伍。我们背好行装跳下卡车。

    也许是我们终于来到了盼望已久的部队,也许满怀的理想将从这里开始,随着我的口令同志们动作一致,排列得格外整齐,喊出的号子銵锵有力。

    我们这12个人是481分来学兵(参军)最多的一批,也是481城市兵最大的群体。聪明能干、多才多艺又敢提意见。我们的到来引起481广大干部战士的关注和好奇。虽然因为各种原因他们中的一些人未得到公正的对待,但他们在481的领导,干部69,70甚至71年兵中都留下了深刻的记忆。

    今天我在博客上看到新生对我的赞美我从心底表示如衷的感激。

    我们到481时,地图上标著的地名叫朱家窝棚,朱家窝棚分前,后两个。靠近一区这边的叫前朱家窝棚,靠近三区的叫后朱家窝棚,后来改叫黎明。二中队山脊东侧属双阳县,三区西邻长春农林公社。

    68年3月训字436部队在湖北均县(现改叫丹江口市)的一个新兵连101个新兵在张启贵连长,途径北京时换上了孙双雷连长与郝庆山指导员的带领下是第一批进驻朱家窝棚的481开拓者。

   因为营区还是一派银装素裹的大地,他们分别挤进了朱家窝棚农民的土炕上,踏着冰雪开始了紧张的新兵训练。

    因为是新组建的部队,481的干部,老兵分别来自20基地各个部门。

    站长匡德新,兼党委书记,政委 张志新,付站长 刘元,付政委 张泉昌(年底到任),参谋长 王志汉,政治处主任 李兴然(后到任),后勤处长 李汇川

    除了匡站长带过兵外,其他几位站领导大都来自机关科室。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017