注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

难忘用我们辛勤汗水新开垦的481农场  

2011-04-10 12:24:09|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【测控军旅】               张连修

                                                第一年的稻米真香
军垦农场:之所以叫军垦农场,是因为它确实是481的全体官兵经过从荒地到良田的开垦过程。但它和黑龙江、新疆生产建设兵团的军垦农场相比简直就是九牛一毛。
   小东屯生产队(农场):
    农场在双阳县新安公社马场大队小东屯生产队那里。管理农场日常工作的单位也叫生产队。魏贤臣同志是队长,他是69年兵我们的老乡。应该说他为农场做出了非常大的贡献。后来他被提拔为后勤处助理员,在2005年参加李贵有女儿结婚答谢宴时见到了他,20多年过去了他没怎么变样。
69年(绥中)兵是农场的开拓者:
  
经过体检政审合格后的69年兵是1969年2月6日上午由各生产小队集中于生产大队,再由生产大队的民兵连长带队集合于各人民公社所在地。午饭由各公社招待。下午由各人民公社集结于绥中县城。县人武部主持召开了一个简短的欢送大会,之后就做登车准备。7日下午到达沈字481部队,并开始了新兵集训生活。
3月20日左右整个新兵连开赴小东屯,开始了平整土地、挖沟打埂等为种植水稻的前期准备工作。当时住在老乡家,吃的也不好。3、4月份天气还很凉,大头鞋经常是湿漉漉的,很多人都拉了痢疾。应该说这是我的军旅生涯中最艰苦的一段经历。一直干到4月29日才返回部队,30日新兵连解散。
   
接触吉林三农(农村、农民、农活):
   我是生在农村、长在农村,从农村走入部队的。对农村、农民、农活都不陌生。我家在辽宁绥中,不种水稻,虽然都是东北,但风俗习惯、生活方式、环境气候还是有差别的。对于从城市里出来的同志来说,能够深入了解吉林的三农情况,在这里是再直接不过的了
  
水稻的种管收:
   插秧、拔草、收割、搬运、脱粒。
   第一年的稻米真香:
    经过艰苦的开垦、精心的田间管理以及当地农民的技术指导,当年秋天水稻获得了丰收。第一次吃上亮晶晶、油汪汪的新米饭,嘴里是香的、心理是甜的。
虽然农场存在时间不长,但这段经历非常难忘,也值得我们
回忆。
张连修 2011.4.9

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017