注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

回乡散记(上)  

2010-08-04 07:27:25|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【测控军旅】                                                     百川   

    我的家乡在湘西,在沅、澧两水的平分线上,往北40公里是滚滚沅江,西面是巍峨壮丽的武陵源。虽说是大山深处,但东去不远,便是烟波浩渺的八百里洞庭,显然,这是一个美丽富饶的地方。

    这一带,曾经诞生过贺龙、林伯渠、耿飚等老一辈无产阶级革命家,开展过不少轰轰烈烈的革命活动。他们从这里带走了几批革命人参加了红军,为国家的解放立下了不可磨灭的功劳,因此这又是一片英雄的土地。

    在今年蚕豆花儿香菜花儿黄的春天里,我又回了一次故乡。以往回去,所走的路线,都是先南下长沙,再北上常德,光是这段路就得来回辗转300多公里,这种交通上的不便,是自然和历史的原因形成,经过前些年的抗洪救灾,洞庭湖区得到了很好的治理,加固了堤坝并新建了不少的桥梁,雄伟的洞庭大桥十分的壮观,一条200公里的一级水泥公路把岳阳和常德这两座洞庭湖东西彼岸的古城连接起来变成了通途。因此,此行只需到岳阳,就搭上了全封闭豪华空调依维柯,横穿广阔无垠的洞庭平原,不到三小时,就回到了亲爱的家乡。

    这次回乡,主要是送我的母亲回去的。母亲本来就在老家居住,去年秋天来到长春,参加我儿子婚礼后留了下来。冬去春来雨雪风霜,半年多时间过去了。母亲再也住不踏实,硬是急着要回去,一方面是她很不适应这里的环境,另外更主要的是她担心自己的那个家。

    原来,她来的时候,就很犹豫,因为那里也离不开她。我的两个弟弟都外出打工了,而且是全家出动,只有母亲一个人孤单地看守着两栋房子,经营着家中的一切,日夜辛勤地操持着家中的事务,在我再三动员下,才匆忙地踏上了来东北之路。母亲走的时候,因为没有别的人在家,只好紧锁房门,就连家中喂养的3只小鸡仔、一条雌性小花狗和一只小花猫,都没做处理,由它们自奔生路去了。在长春的这些日子里,母亲经常惦记着家中的事,当然,主要还是担心家中长时间无人看管的财产的安全。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017