注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

回乡散记(下)  

2010-08-04 10:39:25|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【测控军旅】                               百川

    美丽湖南的三湘四水,毗邻经济发达的广东,许多人为了增加经济收入,都到广州、深圳、东莞等城市打工,这不仅给他们带来了较为丰厚的经济效益,而且还从很大程度上实现了他们的人生价值,改变了他们的社会地位。在我们这个不大的村子,就有上百人已经在城市里落了户,有自己的房子,有自己的店铺,不仅成了真正的城里人,而且有的成了企业的老板。由于打工潮,村里留守的多半是老人和小孩,有些条件好的干脆把小孩也带到城里上学去了。家里没有老人的,就由铁将军守卫。通常留在家里的老人,都看守着一两栋小楼,守望着自己习惯了的老地方。外出打工的年轻人,只要求老人看好屋就行了,不让他们做事。可许多老人根本闲不住,硬是习惯地拿起他们使用了几十年的锄头镰刀,无休止地在那块熟悉的土地上辛勤地耕耘。当然他们也只是做一些力所能及的劳动,打工仔留下的大片土地,都由未出去打工的老实能干的农民耕种,这些人将来很可能成为这些土地的主人。

    近年来,有一些退休的干部、职工陆续从城里回来,重新迁涉到他们从小生长的地方,告老还乡,过起了清静的生活。他们有的养鱼,有的钓鱼,有的种菜,三天一场,五天一集,真是随心所欲,逍遥自在,使已经冷清的山乡又热闹起来了。还有,民俗的恢复和发展也很快,我探亲期间正逢清明时节,祭祖活动的气氛非常浓厚,这个习俗,一直保留着,但现在不同的是远在外面工作的亲人,无论你在哪个城市,是在职还是退休,只要有可能,都要在清明节赶回来祭祖。今年4月5日前后一个星期里,祭祖活动非常热闹,基本上持续一周。公路已经修到了每户人家的院子里,蛮多人都有自己的摩托车,从城里和远地赶回来祭祖的各种不同车辆不停地在村中穿行,山谷中燃放的鞭炮不断地冲向青天,响彻云霄,上坟、修墓、立碑的人群熙攘。

    很快假期就要结束了,接连下了几场大雨,临走的那一天清晨起来,在幽静的竹林里,但见满园春笋,洒满露珠,昂首挺拔,横空出世,多么美丽、崭新的山乡,使我留恋忘返。

注:本文写于2005年5月,曾发表于《吉林老记者》等报刊。

 

上一篇:
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017