注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

人寿戏说  

2010-08-27 07:52:20|  分类: 顺风侃谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上帝创造了万物时,起初规定人和其他动物的寿命都为30年。为体现民意,上帝问驴子是否愿意活30年,驴子不满地说:“太长了,太长了,我可不愿意受30年的苦!我每天拉车,还挨鞭子打,活着有什么意思?仁慈的上帝,请你可怜可怜我吧!”上帝答应了,给它减去18年,让它只活12岁的驴寿。上帝又问狗,狗也不愿意活那么久,理由是:“我为主人跑前跑后地卖命,又能比驴子强多少?都说我很忠诚,可不忠诚行吗?那就让主人宰了吃肉?!”上帝同情它,给他减去12年,让它享受18岁狗寿。接着问猴子,猴子也有同感,它说:“我虽然用不着干活,但活得也不舒服。人不尊重我且不说,他们还喜欢耍我,被耍弄的滋味真不好受,还是少活几年好。”上帝给它减去10年,给它活20岁的猴寿。问到人时,人说:“太短了,30岁哪里够呀?30岁刚刚成家立业,办完了几件人生大事,正准备享受人生乐趣,却要死了!万能的上帝呀,行行好,让我再多活些年吧!”上帝见人这样乐观,就同意把驴子、狗、猴子省出来的寿命统统加给人,给人类增加40年,这样人可以活到70岁了。人有70年的寿命,可这70年,活着的滋味可是不一样的。前30年本来就是自己的,所以活得健康快乐、有滋有味。接着就要过由驴子省出来的18年,这时的人,上有老下有小,活得跟驴子一样辛苦。活完这18年,就成了快50岁的人了,孩子的孩子也出生了,照料下一代的任务理所当然要承包下来。60岁前的这12年,是由狗省出来的,人也像狗一样费力不讨好。60岁到70岁这10年,人的劳动能力逐渐丧失,牙掉了,耳聋眼花了,脑子也不那么好使了,经常忘事。在一些年轻人眼里成了“老顽固”“老糊涂”,被孩子们戏耍着玩儿的事情也经常发生。这10年,老人被耍的真像猴子似的难得受。   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017