注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

我对长春站战友大聚会的冷思考  

2010-07-07 07:07:29|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在战友群中看到少北拳战友一段饱含激情的留言:107战友聚会回来后,心情一直是依依不舍的想念。真正的感受到战友情的珍贵。我和长春站的第九任站长宫文斌,打了招呼,转达了战友们想长春聚会的事。宫文斌表示赞同,他说:需要一个过程,如果长春站战友聚会将更壮观。

    说得好!真的该谢谢两位战友的美好愿望,正如大多数战友的想法一样,长春站需要聚会,481期盼战友重逢。
    然而,107聚会是以北京卸任退休战友(原总装司令部副参谋长)提议发起,107站量精力、财力、物力,像亲人一般热情接待,连中心领导都出面作陪,体现出测控军旅的热情好客和博大襟怀,聚会活动让参与的老兵们难以忘怀。长春站的情况却与之不同,主站迁往黑龙江佳木斯市,留守的分站无论哪方面都没法与107相比,107毗邻航天测控装备博物馆可就近安排参观活动,既有看点又有内容。而长春分站的设备迁的迁拆的拆除了营房还有什么可看?假如主站没迁当年那些朝夕相处的无声战友(设备)仍在,还值得重温一下旧梦,现在人去楼空面目全非,大老远跑来和谁怀恋?当然,毕竟是“心中的圣地”奉献过青春的地方,想聚会的人数可能还会挺壮观,长春、通化、巴彦、绥中、北京、大连、秦皇岛、湖北、陕西及遍布全国各地的战友五、六百人,这么多人的聚会,长春分站既无“揽月楼”又无“大食堂”,就是现找这么多的被褥都是件难事。加上早期老战友年事已高,体力和精力都不适宜参与这种长途跋涉的大型聚会。无论谁来协调、组织、承办这样的聚会,热情可嘉但会勉为其难,稍有不慎就有意想不到的闪失。本人曾经几次参与、策划、协调过类似的大型聚会活动,感触颇深。恕我直言,每个人在军营的时间、经历、感受不尽相同,留恋怀念占多数但也有冷漠、淡忘不想回首者,现实中亲友也好战友也罢,人之间熟与不熟情感上的差异也很大,几年前我曾在网上冒昧参与过自以为是“战友家园”的交流,结果因人家不认识你,被莫名拍砖、起哄落个屁滚尿流落荒而逃。就说这次107聚会,长春站有10名不同时期的老兵参加,大家千里迢迢聚到一起,很遗憾的是居然没有一张完整的长春站老战友26基地重逢的合影照,可见长春站或481还没那么大的感召力和凝聚力。所以,仅为重返营区站站军姿、走个队列、唱支军歌、照张481“全家福”真没必要兴师动众。我倒觉得商定一个有意义的日子,确定一个主题比如“长春站建站几十周年”、“集合在481军旗下”、“481战友天涯话测控”等等,由各地战友就地就近分别组织,然后将聚会活动的盛况和照片收集一起传到网上各地战友分享。或有体力精力允许的二、三十人的圆梦分队随机来长聚会,战友之间常来常往让友谊之树长青还比较靠谱也切合实际

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017