注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

唐骏事件是一次荒诞汇演   

2010-07-12 14:12:29|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自博友“老石说”

   不牛逼,毋宁死。
   在一个功利当道、流行丛林法则的社会,打工的唐骏到达了皇帝的高度。
   能被如此残酷的社会选中,他无疑是幸运的,但更是危险的。
   当公众利益分化成一地鸡毛、信仰经常被打得满地找牙,多数成功都像建立在沙子上的王国——既缺乏法治根基,也没有道德根基。
   正如每个人都可能为了快速的成功裸奔,但你一旦得逞,就必须时刻准备着为自己当初可耻的裸奔行为找到令人信服的说辞。
   唐骏相当困惑的一件事可能是:昨天还是万众敬仰的时代偶像,怎么转眼成了被痛打的落水狗?当然他更加困惑的一件事是:怎么好多人都在水里了,怎么偏偏抓到俺一个人痛打?与他一同困惑的还有昔日的绿豆大仙张悟本。
   原因很简单:你有轰动效应,是落水狗中毛色最亮、个头最大、获得利益最多的藏獒。且没有背景。
   不管怎么说,造假可耻。但现在还不能确认唐骏是策划假博士文凭事件的元凶,至少有人站出来为他分担责任,这证明他虽然没背景,但关系网还是强大的。因此目前这个事件更像一次盛大包装炒作的后遗症——因为唐骏要被包装成完美的皇帝,而这样的人需要不是人——是无懈可击的神。
   唐骏出国混四流大学博士文凭时,在国外成熟的法治市场经济社会待了几年,可能忘了自己同胞的一个精神特质:对自己要求很松,对别人要求很严。尽管大家都偷着拜金、对速成的迷恋接近疯狂,但表面上都无比正经,也许大家都主动或被动地撒过谎、造过假,但不允许别人——尤其是站在时代舞台中央表演的人撒谎造假。
   假如唐骏造假事件成立,他的确欠公众一个道歉。因为在下一个更大明星出事之前,面对如此众多的正义之士追杀,他负隅顽抗无异于螳臂挡车,悲惨结局要远胜张悟本。
   对唐骏同志而言,正确是危机公关思路是:按照坦白从宽、抗拒从严的原则,不要存侥幸心理,端正态度,主动认错,发誓好好学习总书记的八荣八耻,也提醒更多成功人士:不能因为社会环境存在问题、制度不完善,仅在现实中忠实地践行八耻——那是相当可耻和危险的。
   唐骏事件告诉我们:中国社会是全世界最重视文凭的,远远超过对能力的考量,以至于逼得我们各级干部整天抽出本该为人民服务的宝贵时间,在各院校苦读,锻造了全中国最大的博士群体,并影响了执政能力的提升和科学发展观的贯彻。由于他们带头,全民普遍形成了拜文凭教——使各类影响社会稳定的邪教遭到重创。唐骏作为职场偶像,怎么可以没有博士学位?又怎么可能不出自常春藤名校?
    唐骏事件告诉我们:如果没有很硬的背景和章鱼帝那么好的运气,要想在伟大祖国成功,三分靠文凭,七分还得靠包装。只要你脸皮足够厚,牢牢把握时代需求和迎合公众心理,加上幕后有一个关系甚广的炒作团队,就一定能够找到成功的捷径。不求天长地久,只求曾经拥有。
   唐骏事件告诉我们:在一个大家渴望诚信又经常以实际行动破坏诚信的时代,整个征信体系的建设是多么初级,监管是多么失灵。唐骏是一个在职场摸爬滚打多年的老江湖,从国有单位到外企再到民企,都算显山露水,后期还大红大紫,但这些机构全体人员的智力加起来居然赶不上一个方舟子,没有识破自己巨资聘请的打工皇帝的博士文凭竟然很克莱登?

    这说明当前造假的成本低到不造假是犯傻的程度,当然也是整个事件不多的亮色之一:在市场经济的主体——外企和民企,疑似因为唐骏的能力出众忽略了对文凭的考察。
   最重要的是,唐骏事件还告诉我们:尽管我们整个社会身处转型,经济发达而道德水平不高,但道德家云集,每当有挑战人性底线的事爆发就大批量浮出水面——当然出事的是最好是更有代表性的名人,是没封杀网络、和谐媒体能力的草根名人,这样既安全对社会的教育意义还大,尽管他们批判时说出的圣人之言可能自己都做不到甚至不信。

   这样的人,总是让俺想起鲁迅先生的名言:中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。——他们是中国的脊梁。但遗憾的是,现在都是口水脊梁,真伪难辨。
   最后表个态:造假可耻。无比可耻。但与其痛打落水狗,不如做些更有价值的工作:比如探究下那么多人作假的根源,并健全诚信制度,加强监管,形成社会有效监督,严防狗落水。

  

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017