注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

生日感言  

2010-04-04 10:29:40|  分类: 战友之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【测控军旅】                                                  大可

    没有几个人喜欢清瘦的三月,我却选择三月的最后一天做自己的生日,许多年都浑然不觉,实在马虎得可以了。

    生日是母亲的难日,我自小没过过。我也不刻意去记住这个日子,不是害怕记起母亲的痛苦,我还没有这份孝心,我甚至说不清父母的生日,我只是随着乡俗,不过生日罢了,至于乡人为什么不过生日,除了穷,我不知道还有别的什么原因;我也从没有庆幸过,自己在一个春天来到这个世上,父亲和母亲一定庆幸过,但,他们从没有说出来。如今,我已一把年纪,父母都在另一个世界,永远也不会说出来了。今天,在这个唯一属于自己的日子里,当欣欣然接受祝福的时候,我不由得想起他们,我在这个时候想起逝去的父母,哪怕几滴浊泪,也应该痛快地流出来……。一年365个日子,我只在这个日子里想起父母,我该不该自责自己?记忆,有时多么沉重!

    我对生日的印象似乎只有两次。一次是在十多年前的一个集体劳动场合,当着许多官兵的面,主任说破我的生日,还用扩音器唱起“祝您生日快乐”歌,更有人应和着。我赶紧低下头拼命干活,旁边的一位基层主官拄着铁锹笑了:“我们的老同志也有激动的时候啊!”是的,我在低头流泪。那一瞬,我好象彻底长大了,而事实上,我那时正走向“知天命”之年,是那个集体中年龄最大的人。

    我要说的第二次,我相信已经不用说出来了。就在前些天,在和一位员工聊天时我问他:你对老专家有什么印象?他说在兰州时曾遇见一位,后来他去青海出差,有一天突然接到老师的电话,他很意外,原来老师是专门祝福他生日的,他说他当时非常感动,那一刻心里觉得很温暖,他自己都忘记了,老师却一直记着。我没有问这位老师的名字,无须问;我也没有问他的生日,我知道我做不到,但我心里对那位老师充满了敬意,而这位员工当时的感受,或许能代表我此刻的心情。

今天,我感觉阳光多了一些。

    人和其它动物的区别就在于有思想,有情感。思想是看不见的,而情感却会在一瞬间凸现,很多时候,一句祝福,一个微笑,一滴晶亮的露珠,一阵清风吹来,都会触动心底的动情点。人的内心世界永远像大海,有时风平浪静,有时波涛汹涌,只是自己往往不能细细察觉就是了。

    我已经差不多把感言说成了琐碎。谨以此小文,答谢送给我祝福和快乐的人们。我会珍惜!

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017