注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

砌烟囱  

2010-03-23 06:03:41|  分类: 顺风侃谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新房落成,主人请客。有位邻居看到厨房烧火的土灶烟囱砌得太直,土灶旁边堆着一大堆柴草。 就对主人说:“你家的灶房应该完善一下。” 主人问道:“为什么呢?” 邻居说:“你家烟囱砌得太直,柴草放得离火太近。你应将烟囱改砌略弯一些,柴草要搬远一些,不然的话,容易发生火灾。” 主人听了,笑了笑,也就把这事忘到脑后去了。 不久,他家果然失了火,左邻右舍立即赶来,有的泼水,有的撤土,有的搬东西,大家一起奋力扑救,大火终于被扑灭,除了将厨房里的东西烧了一些外,总算没酿成大祸。 为了酬谢家邻们的全力救助,主人杀牛备酒,办了酒席。主人热情地请救火受伤的人坐在上席,其余的人也按功劳大小依次入座,惟独没有请那个建议改修烟囱、搬走柴草的人。 大家高高兴兴地吃着喝着。席间,忽然有人提醒主人说:“要是当初您听了那位邻居的劝告,改建烟囱,搬走柴草,就不会造成今天的损失,也用不着杀牛买酒来酬谢大家了。现在,您论功请客,怎么可以忘了那位事先提醒、良言劝告您的人呢?难道提出防火的没有功,只有参加救火的人才算有功吗?我看哪,您应该把那位劝您的人请来,并请他坐上席才对呀!” 主人听了,恍然大悟,赶忙把那位邻居请来,不但说了许多感激的话,还真的请他坐了上席,众人也都拍手称好。 事后,主人重修灶房时,就按那位邻居的建议做了,把烟囱砌成弯曲的,柴草也放到安全的地方去了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017