注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

丈母娘逼准女婿买房的几大危害  

2010-02-19 01:12:46|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在婚姻生活中,从古至今的丈母娘都是一个非常重要的角色。因为无论是古代还是现代,几乎所有的准女婿都得过未来丈母娘这一关。而过关的方式是大同小异,古代的丈母娘是用彩礼来决定是否将女儿嫁出,现代的丈母娘是看准女婿能否买得起房。古代的丈母娘为其行为付出了沉重的代价,那就是背上了嫌贫爱富、棒打鸳鸯的恶名。现代的丈母娘呢?笔者以为,就其逼女婿买房行为而言将产生诸多危害,具体表现如下:

一、可能拆散美满的姻缘,棒杀美好的爱情。毛脚女婿在过未来丈母娘这一关时,往往很被动地就其提出的条件作出回应,当未来丈母娘要求自己买房时大多数硬着头皮先答应下来。不可否认,爱情的力量是很大的,绝大多数准女婿都交出了令丈母娘满意的答卷。可也有部分准女婿难以令丈母娘满意,这将出现三种结果:丈母娘妥协,同意女儿、女婿先租房结婚;丈母娘不妥协,可女儿坚持要和心爱的人在一起;丈母娘不妥协,女儿也不妥协,这样,婚是肯定结不成了。在现实生活中,一旦准女婿买不起婚房,则上述三种结果中,出现最多的可能就是第三种情况。故此,丈母娘逼准女婿买房将有可能拆散美满的姻缘,棒杀美好的爱情。

二、不利于女儿树立良好价值观。作为父母,尤其是现代父母,应尊重子女追求美好爱情,追求幸福生活的权利。而子女之所以有结婚的想法(或打算),是双方感情发展到了要通过组建家庭共同生活的地步,是爱情的升华,是共同理想的结晶,是对美好生活的追求,也是对社会公德的负责,所有这些都与房子无关。因此,丈母娘不应以准女婿能否买得起房来决定是否嫁女儿。一旦丈母娘作出逼准女婿买房的举措,则势必在影响女儿正常感情生活的同时也不利于女儿树立良好的价值观。

三、不利于女儿、女婿的成长。准女婿在未来丈母娘逼迫下,绝大多数是靠贷款实现买房的。这样,女儿、女婿的职业规划都必须进行修正。我们看到很多年轻人因买了房而放弃了对自己人生来说是转折点的发展机会。比如单位要整体搬迁到外地或外地有更为适合自己的发展机会等情况下,很多年轻人因在某地买了房而只能放弃这样的机会,这在很大程度上影响了个人发展。由于还贷压力,还将放弃学习充电的机会。因为学习充电都是要花费时间及金钱的。学习充电受到影响,则其个人成长也必将受到影响。

四、增加未来亲家的生活负担。很多年轻人是工作不久就准备结婚的,在没有多少积蓄的情况下,靠自己的力量买房是极不现实的。这样,欲达结婚目的,大多数准女婿不得不向父母伸手。而大多数父母的积蓄也是有限的,这时,他们为了儿子能顺利的结婚,不得不拿出养老钱甚至是举债也要为儿子拿出首付款,加之,买房后还得装修、买家具、添家电,这些,都是不小的开支。因而,丈母娘逼准女婿买房在很大程度上是增加了未来亲家的生活负担。

五、增加女儿、女婿的负担,降低生活品质。有还贷压力,女儿、女婿沦为房奴,势必减少旅游、艺术欣赏、个人爱好等方面的支出。有很多人为了还贷常年难以安排一次旅游活动,甚至连单位安排的活动也能推则推。休闲、聚会、娱乐等活动更是变成了一种奢望。这样,丈母娘逼女婿买房的结果是大大增加女儿、女婿婚后的生活负担,更在很大程度上降低其生活品质。

六、令女婿、女儿对自己及亲家的敬老遵孝大打折扣,从而影响家庭和谐。大多数人的婚房是男方父母出首付款,婚后小夫妻自行承担月供。而由于女儿、女婿要承担不菲的月供,故对于自己及亲家的尽孝势必大打折扣。这样,即使在自己或亲家年迈生病需要子女帮助关心时得不到及时关照,在很大程度上影响家庭和睦。

七、为女儿及未来亲家间家庭埋下矛盾隐患。很多男方父母在给儿子购置婚房的动因不外三种,其一是出于对儿子的爱,其二是完成自己的任务,第三是为了自己的面子。可无论是出于什么心态,很少有心甘情愿地将自己养老钱拿出来给儿子买婚房的。况且,老人往往还没住上自己用养老钱买的房子。这样,在婚后的家庭生活中,一旦发生婆媳纠纷时,最容易被拿出作为话题的便是房子。在现实的家庭纠纷中,由父母买房难以居住且无权益而起的纠纷并不鲜见。因此,丈母娘逼准女婿买房在很大程度上为女儿及未来亲家的家庭交往埋下了矛盾隐患。

八、助推房价上涨,是一种得不偿失的愚昧投资。每年,各个城市都有很多对新人步入婚姻的殿堂。在这些新婚家庭中,绝大多数是男方父母为其提供婚房。这样,无形中放大了房地产市场的需求,这种需求就是被房产商所刻意吹嘘的所谓“刚性需求”。正是这样的需求长期存在,导致房价在很大程度上推高到透支10年以后的高价。因此,可以说,丈母娘逼准女婿买房在很大程度上助推房价上涨,小两口一旦勉力买房,却沦为房奴,一生为这种得不偿失的愚昧投资和过高的透支房价舍命打工。

    综合上述观点,笔者建议天下丈母娘为了女儿的感情幸福,为了自己的快乐生活,为了未来亲家的安逸生活,不要逼未来女婿买房。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017