注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

蜗居老兵  

2010-12-03 04:53:11|  分类: 顺风侃谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

人民网海南视窗9月8日讯(吉羽摄影报道): 琼崖纵队,曾经是多么一个令人崇敬的解放军队伍,现在又是多么一个在现代城市建设中不再被人记起的历史名称。确实是这样,在海南海口,一位82岁高龄的琼崖纵队女战士,面对城市拆迁,无助地蜗居在被开发商断水断电的危楼楼顶,能选择的只有默默忍受……

陈妚四,出生于1928年,1948年加入中国人民解放军琼崖纵队,1958年转业到海口糕点厂当工人,1978年光荣退休。历经海口糕点厂变更海口饼干厂、海口营养食品厂、佳应食品有限公司,直至公司破产。1994年,当时的海口饼干厂为了照顾陈阿婆和厂里分配来的大学生,将包括陈阿婆在内的3户人家安排在海口滨河路饼干厂内包装车间第3层顶楼的屋子里居住。

在市场的大潮中,海口饼干厂尝试过改制求生存,但最终仍在2003年宣告破产。破产后,陈阿婆等3户人家一直居住在废弃的车间顶楼,前后一住就是16年。前不久,厂区拍卖给海口超宇房地产开发有限公司。9月1日,开发商一纸《通知》称,“将对原饼干厂场地进行清理,接到通知后7天搬离场地,逾期未搬,后果自负”。

随后,在大型机械“隆隆”的巨响中,厂区其余5栋楼被拆除,陈阿婆所住的包装车间小楼也被断水、断电。周边楼房的拆迁同时也将陈阿婆所住的小楼震得几乎成危房:房屋晃动、开裂,天花板墙体脱落……

破产的饼干厂已无力帮忙重新安置,陈阿婆等3户人家试着找过海口市国资委,也未得到明确的安置答复,开发商也无义务帮忙安置。面对这样困窘的局面,陈阿婆不知如何是好。每天,陈阿婆踏着楼道里脱落的墙皮爬上断电、断水的小楼,心酸时会翻出自己那本转业军人证明。此时,想起半个多世纪前为了解放海南浴血奋战,如今却没有一处安身之地,陈阿婆顿时老泪纵横。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017