注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

闲话“猫冬”习俗  

2009-11-09 06:36:59|  分类: 顺风杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东北地区在秋天一片金黄的时候,人们就自然而然地开始准备过冬了。立秋过后,离冬季也就不远了――冬一过猫冬就成了东北农村人的最爱。在东北的严寒地区,当第一场大雪纷纷扬扬下来之后,天气会越来越冷。冰天雪地的时候,为了躲避寒冬人只能呆在家里,这就是猫冬的意思的,猫冬了也就意味着什么也不用干了,一切都显的那么人随天意,地里的活也干完了,冬储的菜也都准备好了,该杀的猪也杀了,大家可以坐在暖活活的热炕上,透过晶莹的千姿百态的窗花,有的人家窗户就被这窗花贴的满满的,就只好用嘴呵点哈气,才能看到白茫茫的景象。透过那一点点的窗户看着漫天的雪花飘呀飘呀!房屋上、乡路上、树枝上都是白的……

      大老爷们三五成群的在一起聚堆耍钱,打麻将看小纸牌,一天一宿输赢个百儿八十块钱那太平常不过了。这儿的老爷们耍钱的时候是最讲究的,愿赌服输,自己点背,谁也不怪。从来也没有听说过有谁因为赌输了钱而耍赖皮、打仗的。乡里乡亲的,若是有谁在耍钱的时候不讲理的话,那他也就甭想在这个村子里呆下去了;女人们串着门,一伙一伙的盘腿大坐在这家或者那家的热炕上,一边不停的磕着瓜子,一边嬉笑着谈论着村子里的张家长李家短。这东北的老太太、大姑娘,小媳妇的牙齿上大多都会有个豁,那就是经常磕瓜子形成的;女孩搓旮旯哈。四只猪或羊的关节骨头随意丢在炕上,外加一只小布口袋。几人围坐一圈,将小布口袋抛向半空,然后用一支手去抓那四只猪或羊的关节骨头,在小布口袋落下来之前再将它接住。大家依次轮流,十圈过后以抓的个数多少定输赢。输者得回家炒上一锅葵花子来让大家嗑、或是从家里拿来一簸箕关东烟让大家抽。过去东北农村的妇女们不分老少都会吸烟,烟雾中,妇女们那粗犷的大笑声、无拘无束的嬉闹声,真的是别有一番韵味,“十八岁的大姑娘叨个大烟袋”于是成为东北农村的三大怪之一;一到这个季节,家家都开始吃两顿饭了,太阳还没落山,就看见炊烟升起,天黑下来了,大家就早早的休息了,躺在热乎乎的被窝里唠家常。有时隐约的听见几声狗叫外,就再也听不到什么声音了。

    过去东北农村住的是火炕。屋子里的土炕与屋外厨房的灶台是相通的,做饭和烧水时烟火就从炕洞里面通过去时,炕也就被烧的热呼呼了。炕热屋不冷,外面朔风怒吼,屋里春意盎然,城里人使用的暖气片子与农村的火炕根本就没法相比。过去都是四世同堂的大家庭,全家十好几口子人,南炕头那个地方是老太爷的专属区,那地方除了老太爷以外谁也没有资格睡,这是规矩。如今都是三口之家,夫妻俩带着一个宝贝孩子,所以老规矩也就不那么讲究了。不过,若是有个长辈人物来家里串门座客,这条老规矩还是要坚决执行;冰猴,也就是用木头做的陀螺。将冰猴放在冰上,用一支小鞭子使劲地抽打着,陀螺飞转、雪花飘飘、童子欢笑有些不怕冻的孩子宁可小脸冻的通红,也宁可冻裂了手,也要到雪地里打雪仗,抽冰猴,哪怕有一点点的冰面,也要背着大人做的小冰车去划上一小天。没有几个小孩子在屋子里守着电视机旁看韩流”………

    岁月悠悠,斗转星移,物是人非,沧海桑田。自打祖先留下了猫冬这种活法后,东北农村人就一直是这么过的,从未改变过、似乎也从未想过要改变。炖上半锅白菜土豆、再在锅沿的周围贴上一圈玉米面大饼子,灶坑里添上一把柴禾,一袋烟的工夫,菜炖烂了,大饼子也熟了,那大玉米面的饼子是金黄灿灿、一面焦脆、一面松软,吃起来真叫一个香。当然了,吃饭时饭桌子上也少不得一些大葱、大酱、咸菜疙瘩、萝卜干等配菜;一进入腊月那就得吃好的了:粘豆包、酸白肉。人家蒸粘豆包那可不是只蒸一锅呀,要蒸上它一大缸,凉凉了盖上盖,放到院子里冻上,待吃时捡出一盆,热一下就得;用特大号的水缸将大白菜泡得发酵变酸,切成细细的丝与大片五花肉一起炖,再放进些冻豆腐、血肠、粉条等。屋外天寒地冻、滴水成冰,屋里吃着热腾腾的酸菜白肉血肠再喝上一壶小烧酒,浑身上下直淌汗,那叫一个痛快。东北人普遍较南方人能喝白酒,八成是和这气候有关…..

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017