注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

李白  

2009-11-25 02:47:55|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         中国名画《李白诗意》
    李白一生嗜酒成性是出名的,因有醉仙之称。玩读李白诗作,就能闻到一股浓浓的酒味。诗人的《将进酒》有烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。《叙赠江阳宰陆调》有大笑同一醉,取乐平生年。《赠刘都史》有高谈满四座,一日倾千觞。《训岑勋见寻就元丹邱对酒相待以诗见招》有开颜酌美酒,乐极忽成醉。《月下独酌四》之三有醉后失天地,兀然就孤枕,不知有吾身,此乐最为甚。这样,学人自然将李白的死因与醉酒致命联系起来,晚唐诗人皮日休曾作《李翰林诗》云:竟遭腐胁疾,醉魄归八极。也即指出,李白是因醉酒致疾致命的,就连升天的灵魂都带着醉意。 

李白《上阳台帖》

    李白《上阳台帖》为李白书自咏四言行草诗,也是其唯一传世的书法真迹。纸本,纵285cm,横381cm。草书5行,共25字。款署“太白”二字。引首清高宗弘历楷书题“青蓮逸翰”四字,正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签:“唐李太白上阳台”七字。后纸有宋徽宗赵佶,元张晏、杜本、欧阳玄、王馀庆、危素、驺鲁,清乾隆皇帝题跋和观款。卷前后钤有宋赵孟坚“子固”、“彜齋”、贾似道“秋壑图书”,元“张晏私印”、“欧阳玄印”以及明项元汴,清梁清标、安岐、清内府,近代张伯驹等鉴藏印。   

    唐上元二年(761年)秋天,李白抱病投奔时为当涂(今安徽省当涂县)县令的李阳冰。次年病重,临终前赋有《临路歌》:“大鹏飞兮振八裔,中天推兮力不济。余风激兮万世,游扶桑兮挂左袂。后人得之传此,仲尼亡兮谁为出涕?”终年61岁。李白死后,李阳冰将李白葬于当涂县城南5公里的龙山东麓。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017