注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺风耳

文章写到极致,别无他好,只有恰好。人能活出意境,不在缤彩,只是真我。

 
 
 

日志

 
 

名气  

2009-11-17 02:57:57|  分类: 顺风杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             再品《西游》兼论“名气”的重要

    孙悟空是《西游记》中第一主人公,在吴承恩笔下是个非常了不起的英雄。说他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。可很长时间,我总在揣摩孙悟空为什么要大闹天宫,他的真正动机是什么?结论是孙悟空辞官的真正原因不是嫌官小,而是嫌没名。否则,他也不用自讨“齐天大圣”这种有名无禄的虚衔。当玉帝宣旨给他“齐天大圣”这一空职后,按说官品极矣,理应安心为天宫尽责。可他代管蟠桃园期间,听仙女说:王母娘娘开蟠桃胜会没有邀请他。他又顿觉脸上无光,这也太没名了。于是就不管身份,大闹蟠桃会,揭开了大闹天宫的序幕,最后把个天宫搅得天昏地暗。可见他对名气看得何等重要,而他确实从此出了名,整个“三界”没有不知道“齐天大圣”的,取经路上他能请菩萨、调天将、呼风唤雨全靠的就是“齐天大圣”这一名气。人们很喜欢孙悟空大闹天宫的气势,可孙悟空从五行山复出,却发现好像没原来厉害了,这是什么原因?其实,孙悟空还像原来一样厉害,甚至于更厉害了。孙悟空所学专业课是七十二般变化和翻筋斗云等,在《西游记》中会七十二般变化的有3人:昭惠灵显王二郎真君杨戬,“齐天大圣”孙悟空,“平天大圣”牛魔王,就凭这点本事孙悟空算不上神通广大,更不是天下第一。《西游记》是人间社会缩影,就必然打上人间社会的烙印。在整个取经路上,孙悟空遇到的多数妖魔本领高强,手段都不低于孙悟空,而最终都败给了孙悟空。为什么?就是孙悟空的名气大,沟通协调能力极强。那些魔怪多数都是天上老君、菩萨、天王、大仙等大人物的子女或贴身随从,背景复杂神通广大,就凭你孙悟空七十二般变化怎么敌得过?所以,孙悟空只能凭“齐天大圣”的名气和大人物们理论。这些大人物一旦丑行败露只能当着悟空面,对魔怪说声:“孽障,还不快快受降”,然后收回他们不了了之。社会最现实,市场与经济社会特定阶段所出现的权力和金钱所构成的关系网,其威力是任何人都不可以小看的,孙悟空这个愣头青,别看他对于一般的没有后台的妖精那么横,动则打杀,对于有后台的这一些人虽也是嫉恶如仇,但并没有什么特别的办法,怎么也硬不起来。在自己吃了苦头后,只能凭自己的名气和后台人物套套近乎或找关系摆平。也就是找他们的主人,对他们还是得陪些笑脸。

    在现实社会中,有些人自以为具有火眼金睛,嫉恶愤世,憋着一口气,继而论政治抨社会。以我之见,如果你连孙悟空的本事都不如,又没有他的那种“名气”,还能愤到哪去?所以,奉劝诸君还是回家看看西游图个视觉愉悦吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017